站点地图 今天是:2018年10月22日  星期一  农历 九月十四
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报
政务公开
成都市人民政府外事侨务办公室关于2017年度政务公开年度报告
录入时间:2018-2-28 浏览次数:16920次

结合我办实际工作,现将2017年我办政务公开年度情况如下:

一、加强组织领导

2017年,我办严格按照《成都市人民政府办公厅关于转发〈四川省2017年度政务公开工作要点〉的通知》文件要求,结合贯彻落实省市党代会精神,紧扣市委市政府中心工作,同时结合我办工作实际,办领导高度重视,认真安排部署政务公开工作,梳理明确办内各处室政务公开任务清单,形成了主要领导亲自过问,分管领导具体负责,处室任务分片包干,工作人员细化推进的局面,为全办政务公开工作整体推进加强了领导,明确了目标,理清了方向,落实了成效,确保有效完成《要点》明确的目标任务。

二、主要工作成效

2017年,我办严格按照政务公开工作文件要求,紧紧围绕《要点》提出的“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等要求,认真履行本办工作职责,按时发布政府信息公开年度报告、单位财务预算、部门活动等政务信息,有效发挥政务公开载体,及时公布“惠民生”“防风险”等公共服务信息。截至目前,我办政务公开工作运行正常,政府信息公开政府信息公开咨询、人大代表建议和政协委员提案办理、依公开申请以及公共资源配套领域政府信息公开工作均得到顺利开展。

(一)加强对信息公开工作,提高政府信息公开水平

我办高度重视信息公开工作,明确职责并配备专人负责全办的政府信息公开工作,明确由秘书处负责政务公开组织、推进、指导、协调、监督工作,港澳处负责我办官网维护管理工作,全办各处室积极参与,做到及时准确发布信息。截至201712月,市外事侨务办全年主动公开政府信息1743条,其中政府网站公开1070条,政务微信公开政府信息数673条。此外,参加新闻发布会2次。市外事侨务办窗口接受公众咨询43800人次,其中公开电话咨询10380人次、在线网络咨询9220人次、服务窗口现场咨询24200次,为公众提供了快捷、方便的服务,确保了信息公开及时有效。

(二)完善政务公开载体,确保政务公开工作实效

2017年,进一步优化整合门户网站的内容,调整版面分布,优化网站内容,合理设置栏目板块,不断丰富政府信息公开内容,主动公开社会广泛关注外事侨务信息动态,优化信息公开工作机制。充分发挥好“国际蓉”“成都领事服务”微信公众号和“海外成都”微信服务号的宣传功能,有效利用好网络的信息平台作用,为海外华侨华人和我市市民提供最新涉外涉侨信息。201711月,我办门户网站访问量已达160.6875万余次,同比去年增长率达10%,对宣传成都经济社会发展和成都外事侨务工作发挥了积极作用。

(三)深入推进重点领域信息公开,落实政务公开要点要求

一是继续做好财务公开工作。2017年以来,我办先后公布了《成都市人民政府外事侨务办公室2016 年部门决算编制说明》《成都市人民政府外事侨务办公室2017年度部门预算》,对我办预决算公开内容进行详细说明,规范解释说明材料,方便社会公众阅读和理解,主动接受社会监督。

二是做好涉外涉侨信息发布和政策解读工作。我办从方便社会公众的需要出发,发挥外事侨务资源优势,在我办门户网站在新闻中心,因公出入境管理、便民服务、通知公告等原有公开栏目的基础上,专门优化了“公众参与”专栏,形成了“主任信箱”“事务咨询”“意见建议”“调查投票”“微腐败专项治理”五个类别,为社会公众了解最新外侨工作动态、政策法规,咨询办理涉外涉侨事务提供可靠的信息服务平台。凡有关人员往来便利、护照签证、领事认证等涉及公众利益的政策出台后,第一时间通过宣传媒介作政策解读,发挥引领舆论、指导业务和服务公众的作用,及时主动地回应社会公众的咨询及建议。

三是做好“惠民生”“防风险”政务公开工作。2017年,我办紧紧围绕“要点”要求,积极配合牵头部门,先后发布了“青少年英语辩论挑战赛”“2017国际残疾人诗歌写作竞赛”等“惠民生”信息,全程及时公开选拔、比赛名单,实现了惠民信息第一时间发布,让每个市民和学子有知情权和监督权;发布了“市外事侨务办启动外国公民应急事务联络机制”等“防风险”信息,启动外国公民应急事务联络机制,公布各国驻成都总领事馆联络信息,有效防范突发事件影响社会稳定的风险。

(四)依申请公开政府信息办理情况。规范依申请公开办理流程,2017年我办收到1件依申请公开政府信息受理件,我办严格按照有关要求,及时有效回复申请人的诉求,并主动与申请人进行沟通,有效完成了依申请公开政府信息办理工作。

(五)市长公开电话和市长信箱目标完成情况

积极做好市民和网民的咨询回复工作,截至12月初,我办处理成都市人民政府网络理政平台31件,办结率100%;市长电话工单处理21件,办结率100%;信件工单处理5件,办结率100%;网络理政处理5件,办结率100%

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,不断推进政务信息公开工作

积极做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,截至201712月,分别公开我办办理完结的人大代表建议和政协委员提案各1件。

五、推进公共资源配置领域政务信息公开工作

严格按照公共资源交易项目“应进必进”的要求,我办涉及到的公有性、公益性的工作资源交易项目都按要求纳入了《成都市公共资源交易项目目录》;深入实施公共资源交易电子化,按要求实施了电子交易平台提升工作,基本实现全项目网上报名报件和远程电子竞价、电子交易,让交易全程留痕可查,截至201712月,网上公布采购信息公告29个,完成电子招投标项目6个。

                              成都市人民政府外事侨务办公室

                                 2018227

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站