站点地图 今天是:2018年6月21日  星期四  农历 五月初八
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 政策法规 > 侨务法规
政策法规
成都市人民政府外事侨务办公室涉侨信访办理程序
录入时间:2018-3-13 浏览次数:9514次

    目的

    密切联系群众、倾听群众意见,接受群众监督,缓解、化解社会各种矛盾,为党和政府的中心工作和维护社会稳定服务。

    职责权限

    侨务部门负责归侨、侨眷、华侨、华人信访事项的协调,认真贯彻执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和实施办法,认真贯彻《信访条例》,维护归侨侨眷的合法权益。

    信访办理过程的管理和要求

    受理对收到的信访事项进行初步处理

    1、信访事项登记:政府信访工作机构或者行政机关对上访人反映的事项进行登记。第一,对信访人负责;第二,便于统计信访的数量,了解信访事项发生的领域和有关行政机关依法行政的情况;第三,为监督有关行政机关处理信访事项提供依据。

    2、信访告知:政府信访工作机构收到信访事项后,对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,应当告知上访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出,政府信访工作机构以外的行政机关收到信访事项,对属于本机关法定职责范围的信访事项,应当受理,不得推诿、敷衍、拒绝,对不属于本机关职权范围的,应当告知上访人向有权的机关提出。有关行政机关收到信访事项,不能当场答复是否受理的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。

    3、信访文件报送领导批准:负责信访处理的人员将上访人反映的信访事项,提出处理意见后报送领导批准。

    4、信访转送:政府信访工作机构收到信访事项后,依照法定职责,属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的,应当转送有权处理的行政机关,情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报清本级人民政府决定。涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责” 的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级政府信访工作机构,处理机关应在办理期限内反馈结果,提交办结报告。

    工作时限60个工作日

    1、时限制度是行政程序效率原则的具体体现,对于保障信访事项的及时处理,避免因拖延处理信访事项损害信访人的合法权益,维护社会稳定等具有重要意义。

    2、《信访条例》规定,信访事项应当自行政机关受理之日起60内办结,情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可适当延长办理期限,但延长期限不得超过三十日,并告知信访人延期理由。

    不予受理

    对属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当告知信访人分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。

    1、对各级国家权力机关、审判机关、检察机关职权范围内的信访事项。根据宪法和有关法律规定,对属于权力机关、司法机关职权范围内的信访事项行政机关无权受理,但要告知信访人向有权处理的上述机关提出。

    2、对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项。这是为了督促信访人积极通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决纠纷,维护权益。为了充分保障信访人的合法权利得以救济,新修订的《信访条例》要求政府信访工作机构及其他行政机关应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

    3、信访人对已经受理或者正在办理的事项在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。

    4、信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

    不再受理

    信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

    法定依据

    1、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》

    2、《信访条例》


 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站