站点地图 今天是:2018年7月22日  星期日  农历 六月初十
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 领事业务 > 外国人来华(蓉)邀请
领事业务
邀请外国人来华(蓉)须知
录入时间:2017-11-8 浏览次数:14566次


        一、受理范围

        1、成都市人民政府外事办公室经中华人民共和国外交部授予邀请外国人来华审批权限,主要负责本市党政机关及企事业单位邀请外国人来进行短期访、交流考察等活动审核并办理《被授权单位邀请函》(以下简称《邀请函》)或《邀请确认函》。

        2、根据《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》有关规定,原则上邀请单位自行出具邀请函,外国人凭该邀请函直接前往我驻外使馆申办来华签证。如中国驻外使馆或外交部驻香港、澳门特别行政区特派员公署特别要求被邀请人提供由国内被授权单位签发的《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》,由国内邀请单位向市外事侨务办申请办理。

        3、邀请单位实行属地管理,成都市外事侨务办只受理成都市属单位前来申办手续,且受邀人员主要活动在成都地区如外国人来华非本市单位邀请或主要活动不在本地区的,则应由邀请单位所在地或受邀人员主要活动地区的管理部门审批。

        4、本市各单位邀请外国政府副部级及以上官员、前政要来蓉进行短期访问,以及邀请外国记者来蓉进行短期采访,应向市外事侨务办提出申请。具体受理范围和要求请另行咨询,电话:028-61888479

        5、在蓉注册的企业邀请外国人来蓉进行短期访问和商务活动,需办理《被授权单位邀请函》的,可向市商务委提出申请。具体受理范围和要求请另行咨询,电话:028-86917543028-86917547

        6、中华人民共和国人力资源和社会保障部2017313日第32号部令发布《关于修改〈外国人在中国就业管理规定〉的决定》,申请Z字签证无需再提交《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》。市外事侨务办2017317日起停止出具有关“工作”事由的《被授权单位邀请函》和《邀请确认函》。

 

        二、审批时限

        市外事侨务办受理邀请外国人来华《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》申请,在材料齐备且符合规定的前提下,一般在3个工作日内办结(受理日除外)。原则上不受理急件申请,对存异议或需补充材料来华邀请办理时限不定。


        三、申办材料

        详见办理指南。

 

        四、注意事项

        1.根据《中华人民共和国行政许可法》第三条规定,关于外事事项的审批不适用《行政许可法》的规定。

        2.市外事侨务办签发的《邀请确认函》须与邀请方出具的邀请函一起使用。

        3.市属事业单位、国有企业、社会组织邀请外国人短期来蓉访问,应事先经市级主管部门初审同意、签字盖章后再向市外事侨务办提出申请区属事业单位、国有企业、社会组织邀请外国人短期来蓉访问,应事先经注册地区(市)县主管部门审同意、签字盖章后再向市外事侨务办提出申请。

        4.根据《中华人民共和国出境入境管理法》,出具邀请函件的单位或者个人应当对邀请内容的真实性负责违者将严肃查处和追究相关人员的责任。触犯法律的,依法追究法律责任。按照“谁邀请、谁负责”的原则,被邀请人在华从事违法活动或滞留时,邀请单位有义务协助有关部门调查。

        5.《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》可协助驻外使馆为外国人签发来华签证。根据相关国际惯例,中国驻外使领馆有权拒绝不符合中国法律和规定的签证申请;有权改变、取消已发签证并无需说明理由。

        6.市外事侨务办办理邀请外国人来华手续不收取任何费用,不接受任何形式的中介公司申请办理。

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站