站点地图 今天是:2018年7月22日  星期日  农历 六月初十
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结
政务公开
中共成都市人民政府外事侨务办公室党组关于2016年度领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告
录入时间:2016-10-31 浏览次数:14548次

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,市外事侨务办党组深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央、省委和市委党风廉政建设各项重大部署和中央纪委十八届六次全会、省纪委十届七次全会、市纪委十二届七次会议精神,认真履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。现将有关情况报告如下:

一、强化履职尽责,党风廉政建设主体责任得到有效落实

深入开展领导班子思想政治建设,并结合“两学一做”学习教育,全面加强对党风廉政建设和反腐败工作的统筹领导,强化责任担当,统筹谋划部署,健全工作机制,强化权力的制约和监督,层层压实了党风廉政建设主体责任。

(一)统筹谋划部署,主体责任高效推进。为认真贯彻落实习近平总书记“五个必须”要求、省委“三个不可低估”重大判断的认识和市委党风廉政建设有关精神,着眼全局抓统筹,把党风廉政建设和反腐败工作纳入外事侨务总体工作同研究同部署同落实同考核。一是开展责任清单管理工作,年初,办党组制定印发了《关于领导班子2016年党风廉政建设主体责任清单》的报告,将领导班子的15项责任细化为70条具体举措,进一步细化了主体责任清单,并同步录入党风廉政建设责任监管平台实时监控,推动主体责任落地生根;二是落实党组书记与班子其他成员、班子成员与分管处室主要负责人带头组织开展《党风廉政建设责任书》的签订工作。三是主要负责人切实履行“第一责任人”职责,认真践行“四个亲自”要求,逢会必讲党风廉政建设。截至10月31日,共计召开11次党组会议专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,安排党风廉政建设专题党组中心组理论学习7次。班子其他成员认真落实“一岗双责”要求,对分管处室的党风廉政建设工作及时部署和督促,对牵头负责的党风廉政建设工作亲力亲为、务求实效。

(二)健全工作机制,主体责任全面落实。一是健全组织,

加强领导。按照责任落实体系要求,成立了党风廉政建设和反腐败工作领导小组,及时解决反腐倡廉建设中的重点问题,组织开展了2次办机关及下属事业单位落实党风廉政建设责任制及领导干部廉洁从政情况的检查,通过成都市党风廉政建设责任监管平台认真填报主体责任履行情况。二是建章立规,厘清责任。按照市委要求,制定了市外事侨务办《关于实行党风廉政建设主体责任约谈制度实施办法》,全年组织开展主体责任日常约谈共21次,办党组书记开展了和班子其他成员个别谈话和集体约谈5次,班子其他成员和分管处室主要负责人开展日常约谈16次,使党员领导干部咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,达到了提醒和警示教育的目的;为抓好涉外涉侨重点工作推进,强化责任追究,结合工作实际,修改完善了《督察督办工作制度》和《党风廉政建设责任追究制度》,促进了工作落实和责任担当;为做好机关和下属事业单位的日常考核和年度考核,成立了办考核工作领导小组,推动日常工作高质量完成;根据年度工作新情况,先后制发或完善了市外事侨务办《财务管理办法》《政府采购管理办法》《机关公务用车使用管理办法》等相关规定,有效地降低了行政成本,进一步规范了工作运行流程。

(三)加强问题整改,主体责任落地生根。根据2015年国家统计局成都调查队对市外事侨务办进行的社会公众满意度测评中反映的问题和建议以及反馈的党风政风行风满意度测评结果,积极主动制定了落实整改措施。一是对反映因公出国(赴港澳)办事窗口“办事不方便,路程远、时间长”等问题,分析原因,按照“分类管理、便捷高效”的原则,设立紧急团组“绿色通道”、 在窗口实行分区管理,划分为因公办理区和公众办理区,在机关办公区设立接办点,方便申办单位就近办事,确定专人推办,加快文件流转,优化接办功能、提高工作效率。在窗口增设现场服务满意度测评器,对窗口受理事项当场测评,促进服务质量不断提升。二是推行“绿色通道、容缺办理”机制、电子预审机制、温馨告知机制,深入开展外事便民事项推广。创新APEC商务旅行卡长期签证便利、领事认证等外事便民服务事项,通过电台专栏、微信推广、户外活动等群众喜闻乐见的方式,提高外事便民举措公众知晓率和认同感。截止10月31日,窗口累计办件5千余批近1万人次,满意度达到100%。三是调整出国管理处、外事侨务事务服务中心工作职能划分,优化窗口人员配置,提高窗口服务效能,打造精干高效、服务优质的政务窗口形象,合理科学配置人力资源。

二、强化规矩意识,全面从严管党治党得到有效落实

办党组认真贯彻落实中央和省、市委关于“从严治党”要求,把讲政治、守纪律、重规矩始终摆在突出位置,深入开展“两学一做”学习教育,学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面从严从实管理干部队伍,在党员干部中形成了良好政治生态。

(一)加强党纪党规学习,增强政治纪律观念。深入开展“两学一做”学习教育,引导全体党员干部严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等纪律,严格执行党内政治生活准则和党的各项规定。一是及时组织传达学习市委、市纪委主要领导关于全市党风廉政建设和反腐败教育工作部署会上的讲话精神,制定贯彻落实意见。二是召开党组中心组(扩大)学习会围绕“坚持根本宗旨、在推进成都外事侨务工作发展中勇于担当作为”等3个主题开展了专题学习讨论;开展“两学一做”学习教育“五个三”分类整改行动,深入查找问题,强化问题整改。三是组织副处级以上党员干部,机关各党支部书记、机关党委委员等召开“两学一做”学习教育工作座谈会;及时组织全体党员干部认真学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,邀请市委党校党建部专家教授作《学习党章、遵守党章、践行党章、维护党章》专题辅导讲座;邀请市直机关工委相关业务处室负责人为机关党务干部开展《基层党组织的工作职责及方法》《认真开展“两学一做”学习教育,扎实推动基层党组织建设》集中培训教育

(二)开展警示教育活动,提高拒腐防变能力。在全办党员干部中组织传达学习《关于辽宁拉票贿选案情况及其教训警示的通报》《关于8起党风廉政建设责任追究典型案件的通报》,要求党员领导干部要牢固树立责任意识,强化政治意识和担当意识,从政治和全局的高度,充分认识案件的严重性和危害性,进一步提高纪律意识和规矩意识,把思想和行动统一到中央要求上来。截至10月31日,办党组书记和班子成员为党员干部亲自上党课7次,纪检组负责人作反腐倡廉形势报告和宣讲活动2次。联系山东省委党校并组织外侨系统党员干部37人赴山东沂蒙根据地开展坚定理想信念教育,强化了党性观念。组织观看了廉政教育片《婚丧喜庆事宜怎么办才不会踩红线》和大型反腐话剧《背叛》等,分别在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆期间发送廉政短信,提醒党员干部自觉遵纪守法。

(三)选好用好党员干部,激发责任担当精神。一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,实行任前廉政考察与任后谈话制度,坚持民主推荐、民主测评、考察预告、考察谈话、征求纪检部门意见、集体讨论决定、任前公示等程序,坚持处级领导干部试用期考核制度。截至10月31日,共选拔干部 3批次6人,指导为下属事业单位引进高素质人才5人。干部选拔任用的每个环节,市纪委派驻机构及时监督,确保干部选拔规范有序,公开透明,人才引进工作公开、公平、公正。二是进一步严格要求党员领导干部树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确责任要求,强化责任担当,做到责任记在心上,落到实处。办党组书记、主任卢胜同志在中心组(扩大)讨论学习会上重点强调党员干部要“坚持根本宗旨、在推进成都外事侨务工作发展中勇于担当作为”,要坚持“服务中心”“外侨为民”“廉洁担当”,推动各项工作取得实效。三是落实市委关于《成都市推进领导干部能上能下实施细则》,截至目前,有2名正处级党员领导干部因身体健康原因改为非领导岗位。四是表彰先进个人,总结交流经验。为深入推进机关“两学一做”学习教育,弘扬正气、树立标杆,激励广大共产党员、党务工作者和基层党组织,以改革创新精神推进机关党的建设,在党员、干部职工中广泛开展争创先进活动。市外事侨务办被评为成都市首批“美丽成都·党员示范行动”党员示范单位;荣获2015年度成都市文明单位;推荐报送的机关第四党支部及1名支部书记被市直机关工委分别授予“先进基层党组织”和“优秀共产党员”荣誉称号;在全办干部职工中组织开展了挂职干部经验交流会、 2015年度优秀公务员总结表彰暨G20财长和央行行长会议接待工作经验交流会,表彰了先进个人;对在外交部挂职干部的个人总结也在内网上公布供干部职工学习。

(四)从严从实管理,抓好干部监督。一是严格领导干部个人事项报告制度,完成10名局级干部、40名副处级以上干部个人事项报告的填报、录入、汇总、上报、核查等工作,集中保管因私出入境证件58本。严格执行外出请假报备制度,加强工作纪律检查,重点开展迟到、早退以及是否存在在岗不作为、从事与工作无关的事情等岗位工作纪律执行情况的检查,完善了领导干部节假日值班等制度。二是落实“两个述责述廉”制度,党组主要负责人向市委、市纪委述责述廉,班子成员和处室主要负责人向市纪委派驻局纪检组进行大会述责述廉和书面述责述廉。三是对副处级以上干部全面签订了《领导干部配偶、子女经商办企业情况承诺书》《赌博敛财问题专项整治承诺书》,全办党员干部签订了《不违规收送礼金承诺书》。特别是在开展对外交流活动中,国际友人、社会各界人士赠送给领导干部的礼品、赠品等全部展列在成都国际友城馆。四是全面开展“积极预防、系统治理”工作。梳理查找岗位廉政风险点,评估风险等级,制定防控措施。开展廉政风险专项防控工作,重点在财政专项资金、为民办实事民生工程项目、公务外包和政府采购项目比选、招投标等领域深入推进,对重大项目经费使用情况进行专项检查。进一步修订查找岗位廉政风险点62个,评估风险等级,制定防控措施 65项,组织副处级以上干部阅读了忏悔实录V,撰写心得体会41篇。

三、强化源头治理,因公出国(境)团组行前教育得到有效落实

坚持以制度预防为目的,以机制创新为抓手,以行前教育为重点,加强因公出国(境)出访团组涉外纪律教育,加强因公出国(境)团组的纪律意识、责任意识和风险意识,加强因公出国(境)团组党风廉政建设。作为全市党风廉政建设预防腐败创新项目,以市委外事工作领导小组名义向全市印发了《关于加强因公出国(境)团组行前党纪党规教育的通知》,将行前党纪党规教育作为预防腐败创新项目试点,把因公出国(境)源头治理有机融入在“两学一做”学习教育中,在严格任务审批、出访公示的基础上,创新行前教育“四个清”工作机制,健全因公出国(境)全程预警监督体系。一是清晰因公出国(境)主管部门的管理责任。以行前教育制度建设为突破口,将《中国共产党纪律处分条例》11条涉外纪律编入行前教育提纲,加大检查监督力度,力求从源头上加强党风廉政建设。二是清晰因公出国(境)团组组团单位责任。推行《成都市因公出国(境)组团单位承诺书》,通过组团单位书面承诺强化其组团的主体责任意识,力求“团组行前集中教育”规定落到实处。三是清晰因公出国(境)团组团长责任。推行《致成都市因公出国(境)团组团长的一封信》,通过信函的方式温馨提示团长职责,力求“出访团组团长负责制”落到实处。四是清晰因公出国(境)团组成员责任。推行《成都市因公出国(境)人员守则》,强化团员的纪律意识、保密意识和文明意识,力求参团人员自觉维护在外良好形象。

四、强化作风建设,外事侨务为民服务得到有效落实

全面贯彻落实中央八项规定精神及省委实施办法、市委实施细则,持之以恒正风肃纪,坚持把“外侨为民”作为外事侨务工作的根本宗旨和落脚点,为广大群众提供好外事侨务方面的服务保障。

(一)认真开展专项问题整治。按照省委第三巡视组巡视成都市情况反馈意见和市委、市纪委要求,以市委外事工作领导小组名义向全市印发了《关于防止变相公款出国(境)旅游专项整治方案》的通知、《关于加强因公出国(境)管理工作的通知》,牵头开展了全市《防止变相公款出国(境)旅游专项整治》工作,对全市因公出国(境)管理情况开展了3次专项联合检查,抽查了全市26个单位200余个因公出国(境)团组情况,并对薄弱环节提出了整改意见和整改时限,举办成都市因公出国(境)管理培训会,加强全市因公出国(境)政策纪律培训,覆盖各区(市)县外办、市级各部门、市属各企事业单位130多个,有效遏制了变相公款出国(境)旅游等不正之风。引导出访团组紧紧围绕促进重大经贸项目、推进国际友城建设、参加或申办国际重大展(赛)会议、拓展国际航线、开展海外城市营销等,在经贸、文化、教育、科技、卫生等领域积极开展国际交流合作。坚持党政人员继续从严、高校科研人员分类管理,与去年同期相比,党政人员因公出国(境)下降了12%,出访结构更加合理。坚持依规从严任务审批、劝退、调整不符合规定的团组61批74人次。

制定了市外事侨务办《关于干部赌博敛财问题专项整治方案》,开展了侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治和党员干部违规收送礼金专项整治。通过专项问题整治,有效改进了工作作风,创造了风清气正、干事创业的良好氛围。

(二)坚决维护群众利益。一是建立健全干部倾听群众诉求常态化,畅通社会监督渠道,通过设立举报箱,公布举报电话、举报网址等,主动接受基层群众的监督和举报,妥善解决职责范围内的群众诉求。落实“局长进大厅”常态化机制,截至10月31日,办党组成员分别到市外事侨务办窗口值守并现场为服务对象服务10批次。二是完善侨务信访工作制度,建立健全归侨侨眷、侨胞权益保障工作联席会议制度;畅通工作渠道,多渠道、全方位方便侨界群众来信来访,截至10月31日,受理涉侨信访件7起,处理率100%,满意率100%。

(三)积极开展“外侨为民”活动。一是结合扶贫工作深入开展“走基层、送温暖”活动。办主要领导和分管领导赴定点帮扶的两个贫困村走访调研6次,提出了贫困帮扶措施和建议8条,积极主动协调解决问题事项4个;组织干部职工募集资金5415元送到简阳市新市镇农场村,帮助解决村中贫困户救急救难;积极开展社会企业组织扶贫活动,协调了成都市侨商协会会员企业弈新实业集团捐赠两台格力空调用于改善该村办公设施环境,在该村发放招聘人员信息,重点解决农村富余劳动力就业问题;积极开展精准扶贫活动,联合市财政局、法制办为蒲江县寿安镇金家村、简阳市新市镇农场村共计37户贫困户送去鸡苗3700只,养殖饲料74袋,合计人民币7.4万元。二是开展领事保护活动。邀请外交部领保中心副主任苏勇彬一行来蓉指导我市领事保护工作,并对来自我市各区(市)县40余名外办负责人和领事保护工作人员进行领事保护专题培训。全面升级“出国第一课”,面向出国游学留学的学生、有境外旅游业务的国际旅行社、有出国开拓市场的本地企业和机构,以及海外务工人员广泛普及领事保护知识,开展公益领事保护公开课“出国第一课”10次,将课堂搬到了市国际友好城市馆、棕北中学、金网通电子科技公司、成都广播电视台、青羊区实验小学等地;联合成都广播电台开展“出国第一课”迷你空中课堂120期;通过成都领事保护微信平台发布领事保护微信90条;举办了“领事保护体验周”活动,在15个区(市)县分别走进企业、学校和机关,走进社区、农村和公共场所,将领事保护和安全出行的知识送到成都各个区域的群众身边。通过一系列线上线下活动,使市民主动增强海外风险预防意识和应急处置能力。三是开设“为侨服务工作站”和“为侨法律维权服务站”。分别在郫县菁蓉镇和高新区菁蓉国际广场挂牌成立为侨服务工作站,为所在地的华侨华人、归侨侨眷和海归创业人员提供办理回国定居、“三侨生”加分、侨务政策咨询、涉侨法律事务等各类涉侨服务;在四川岷山律师事务所挂牌成立我市第一个为侨法律维权的服务站,履行维权职能。四是成功争取中国西部首个“侨梦苑”在成都高新区及其配套功能区郫县菁蓉镇落户,为海外华侨华人到西部创新创业营造更优更好的环境,推动成都与海外侨界各领域专业人士的合作交流。五是在对外交流活动中开展为民服务。争取全国对外友好交流协会的支持,积极谋划在2017年实现对简阳市需要配戴近视眼镜的学生实行免费配送。

五、强化支持配合,纪检监察机关履行监督责任得到有效落实

围绕纪检体制改革和“三转”的要求,积极支持纪检监察机关明确职责定位,突出主责主业,创新工作机制,真正把发力点聚焦到监督执纪问责上来。一是支持市纪委派驻机构开展工作,充分发挥其监督责任。年初,办党组与市纪委派驻机构共同研究党风廉政和反腐败工作任务,定期听取派驻机构的工作意见,召开办党组会、主任办公会,研究重大问题决策、重大干部任免、重要项目安排、大额资金使用,派出机构均全程派员参加会议,实施有效监督。二是积极支持纪检、检察院等相关单位开展工作。在市纪委开展海外追逃、检察院等单位调查取证方面都给予大力配合和支持,抽调2名干部到市纪委协助办案和海外追讨工作。三是和派驻机构积极开展“两个责任”联席会议4次,分析贯彻落实党风廉政建设方面存在的问题,制定整改措施,开展监督检查。四是为进一步加强反腐倡廉教育,不断提升党员干部对党风廉政建设的知晓度、参与度和满意度,按照市纪委统一部署,支持派驻机构开展为期一个月的“清风行动”主题宣传月活动。

一年来,市外事侨务办党风廉政建设和反腐败工作有了长足的进展,取得了一定的实效,但是离市委、市政府的要求和群众的期望仍有一定差距。对此,我办将切实履行党风廉政建设主体责任,狠抓党员干部党风廉政建设,认真落实十八大以来中央对反腐倡廉工作的各项要求,不断加强学习教育,强化责任追究,为推动全市建设国家中心城市和国际化大都市做出外事侨务工作的积极贡献。

                                                                     

中共成都市人民政府外事侨务办公室党组

2016年1031

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站