站点地图 今天是:2018年9月26日  星期三  农历 八月十七
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 领事业务 > 领事认证
领事业务
领事认证知识问答(三)
录入时间:2016-5-17 浏览次数:22065次

二十一、问:户籍不是本市的,是否可以在市外侨办申办领事认证?

答:成都市各单位、市民及在我市长期学习、工作、居住的个人(需提供相应证明材料)均可在我办申办领事认证。在我办办理领事认证的证明文书须是在我办备案的各公证处、市贸促会出具的涉外公证书或商业文书。

二十二、问:申办市外侨办领事认证是否需要当事人本人前往办理?

答:一般情况下,理应由当事人本人持公证处公证的涉外公证书前往申办。受理工作人员如果发现公证书有错误或其他不符合领事认证受理规定的情况,可以直接与当事人说明。但如果当事人不方便亲自前往申办,也可以委托自己家人或其他可信任的人前往代理申办。

二十三、问:当事人领取领事认证文件时,应注意什么事项?

答:当事人必须凭《领事认证受理单》前来领取领事认证文件。如果申办的仅是市外侨办领事认证(单认证),无论是普通件还是加急件,工作人员一定会在约定的预取时间内完成,当事人按《领事认证受理单》上约定的取件日期和时间,直接到受理服务窗口领取。如委托代办外交部领事司、外国驻华使馆、外国驻蓉领馆领事认证,由于外国驻华使领馆认证时间不确定性,《领事认证受理单》上约定的取件日期和时间是根据以往经验给予的参考日期,在此日期内一般都可以完成。如遇到外国驻华使领馆有特殊情况延迟完成领事认证,工作人员会及时电话告知当事人。

二十四、问:当事人自己如何申办外国驻蓉领馆领事认证?

答:当事人应事先了解领馆地址、受理时间、是否需要当事人亲自办理、是否需要携带身份证、或其他证明文件、国外亲属合法居留证明文件、领事认证费用多少等。外国驻蓉领馆未要求必须由当事人自己前往申办的领事认证,市外侨办可代办,并收取60元代办费。

二十五、问:以往的涉外公证书是否可以申办领事认证?

答:具时效性的公证书,如未婚、未刑、驾驶证、营业执照、声明书、委托书等,一般为半年。因为公证书证明的事项有可能已经发生变化,当然也就不能再申办领事认证了。此外,有部分较早的公证书,用纸、格式都已经不符合现在领事认证受理要求,还有的出证机构、出证公证员都已发生变化,无从确认证书的真实性,这样的公证书也不能申办领事认证。在此情况下,当事人应该重新申办涉外公证书并办理领事认证。其他近期出具的涉外公证书如出生、亲属关系、学历、学位等公证事项是不变化的,留有的副本原件可以申办领事认证。申办前需要到原出证公证处确认该公证书是否符合前往国家领事认证受理规定,如公证形式、译文语种等。

二十六、问:外国人在中国是否可以申办中国的领事认证?

答:可以。外国人在中国生活、工作、学习,如需要向国外有关部门出示相关证明文件时,可以申办领事认证。如婚姻、出生、学历等。申办方式与中国公民相同,先要申办涉外公证书,然后再申办中国领事认证和外方领事认证。

二十七、问:领事认证完成后的涉外公证书、商业文书有效期限是多少?

答:部分类别的涉外公证书本身是有时效的,如婚姻、未刑、健康、委托声明等,公证书本身失效,领事认证也就没有意义了。到国外使用证明文书的时效,原则上是由该国家的受理机构决定的,当事人应事先进行详细了解。另外,各国驻华使、领馆在受理领事认证时对部分类别的文书的出证日期有不同的规定。

二十八、问:外国驻华使领馆为其本国公民出具的公证文书在中国使用是否须中国的领事认证?

答:外国驻华使领馆为其本国公民出具的公证文书,可径在我国内地和港澳地区使用,无须办理中方领事认证。

 

 

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站