站点地图 今天是:2018年7月22日  星期日  农历 六月初十
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 领事业务 > 领事认证
领事业务
领事认证知识问答(二)
录入时间:2016-1-15 浏览次数:15444次

十二、A省市公证机构出具的涉外公证书,是否可以到B省市外办申办领事认证?

答:不可以。由于受委托办理领事认证的外办只掌握本省(市、区)内涉外公证机构或商业文书出证机关的印章和签字备案,对其他省份出具的文书不便核实真伪,不能为其办理领事认证。当事人应到户口所在地、居住地或法律事实发生地的公证机构或其他机关申办涉外公证书或商业文书,然后到所在省份的受委托外办申请领事认证。

十三、在国外的我国公民如何对国内发生的事实办理公证、认证手续?

答:公证所涉及的事实发生在国内,应向国内公证机构申办涉外公证,并在国内办理外交部领事司或受委托的外办的领事认证,再办理文书使用国驻华使领馆的领事认证。如当事人无法亲自回国办理,可委托国内亲友或律师代办。

十四、已经在外国的涉外公证书,是否可向我驻外使领馆申办领事认证?

答:不可以。由于驻外使领馆不掌握国内涉外公证机构或商业文书出证机关的印章或签字备案,不便核实文书真伪,因此不受理国内出具的涉外公证或商业文书的领事认证申请。当事人应将文书送回国内,按正常程序补办外交部领事司或受委托的外办的领事认证和文书使用国驻华使领馆的领事认证。如当事人无法亲自回国的,可委托他人代办。

十五、办理领事认证对文书有何要求?

答:根据司法部有关规定,涉外公证书只能由涉外公证机构出具,并在证词、格式、用字等方面都有专门规定,而且应附相关外文译文。

普通公证书无法办理领事认证,不能送往国外使用。此外,对申请办理领事认证的涉外公证书和商业文书,不同的文书使用国有不同的要求。外交部领事司会及时将所掌握的外国驻华使馆的最新要求通报有关文书出证机关,提醒其在出具文书时加以考虑。当事人在向有关机构申请出具文书时,应该明确告知文书拟送往使用的国家、使用目的及其他相关信息,以便主管机构准确出证。外国驻华使馆的具体办证要求可参考中国领事服务网《外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编》(该规定实时更新)。

十六、办理领事认证的文书是否有时效规定?

答:部分种类的公证书所涉及事实具有可变性,如婚姻状况、未受刑事处分、健康证明、存款证明等,此类公证书有效期一般为6个月。如公证书本身已过时效,领事认证自然也就没有意义了。另外,一些国家驻华使领馆在受理领事认证申请时,对部分种类文书的时效性也有特殊规定。所以,当事人应根据需要及时为文书办理领事认证,并在办理后尽快使用。

十七、办理领事认证用的文书为何必须附相关译文?

答:因办理领事认证的文书是要送国外使用的。如只有中文,外方看不懂,自然不会接受。因此,文书须附上文书使用国常用文字的译文(详见《外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编》)。

 

十八、什么样的文书不予办理领事认证?

答:申请领事认证的文书有下列情形之一的,领事认证机构不予办理:(一)文书的印鉴、签名不属实的;(二)文书的印鉴、签名未进行备案,或者与备案不相符的;(三)文书的印鉴、签名、装订、时效等不符合文书出具机构、文书使用机构规定和要求的;(四)可能损害国家利益和社会公共利益的;(五)不予办理领事认证的其他情形。

十九、办理领事认证需要提供哪些材料?

答:(一)填写真实、完整、准确的《领事认证申请表》、申请人合法有效的身份证件和申请领事认证的有效文书原件。

(二)国家公派出国(留学)人员应提供有关公证书原件、单位介绍信、出国任务批件及个人第二代居民身份证。

(三)企业申办商业类文书的领事认证时应提供商业文书或票据原件、单位介绍信及本单位申办人个人第二代居民身份证。

(四)外籍人士申办中国领事认证

     1、应提交本人有效护照及复印件。

     2、申办收养公证书的领事认证时,需提交公证书原件、国籍国驻华使馆照会、收养登记证及其有效护照复印件。

    根据有关国家驻华使馆要求,一般情况下,由外交部领事司统一代办外国驻华使馆领事认证。申办人在申办外国驻华使馆领事认证前可参照中国领事服务网中《外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编》),并按驻华使馆有关要求准备相关材料。

二十、内地文书送香港特区使用需要办理领事认证吗?

答:送往香港特别行政区使用的涉外公证书需在外交部领事司办理确认手续,而不是办理领事认证,但程序和要求基本相同。

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站