站点地图 今天是:2018年5月20日  星期日  农历 四月初六
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 领事业务 > 领事认证
领事业务
领事认证知识问答(一)
录入时间:2016-1-7 浏览次数:9452次

一、什么是领事认证?

答:领事认证是领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或者国外有关文书上的最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。

二、领事认证的目的是什么?

答:领事认证的目的是使一国出具的文书能在另一国境内得以承认,不会因为怀疑文书上的印鉴和签名的真实性而影响其域外的法律效力。由于领事认证的特殊作用,可以形象地将其比喻为发给涉外文书的签证

、什么时候需要办理领事认证?

答:按照国际惯例和我国领事实践,我国公民在国外学习、工作、居住,或是在国内办理出国签证时,常需要使用一些由国内公证处出具的涉外公证书,如出生公证、未受刑事处分公证、授权委托书公证、合同公证等等。这些公证书在送国外(或外国驻华使领馆)使用前一般需要办理领事认证;我国企业法人因境外经贸活动需要,常需向贸促机构申请原产地证明书、发货清单、发票、装箱单等,或向各地出入境检验检疫机构申请原产地证明书、动植物出口检疫证明书等,这些文书在发往国外使用前,一般需办理领事认证。反之,外国有关文书在送我国使用前,也需办理相应的领事认证。

四、涉外文书必须办理领事认证吗?

答:目前,日本等少数国家对我国文书免除领事认证,美国、法国等国免除我国部分种类文书的领事认证。另外,我与一些国家签订的有关司法协助条约或协定中有对特定种类与用途的文书免除认证条款,如“(条约规定范围内的)缔约一方法院或其他主管机关制作或证明的文书,只要经过签署和正式盖章即为有效,就可在缔约另一方法院或者其他主管机关使用,无需认证”。除上述情况外,我国文书送往国外使用,一般事先办妥领事认证。即使是送往上述单方面免除我领事认证国家使用的文书,如文书使用国要求办理领事认证也应按其要求办理。

、我国内地文书送国外使用应如何办理领事认证?

  答:我国境内出具的涉外公证书或其他证明文书在送往国外使用前,一般应先由外交部领事司或外交部委托的外办办理领事认证,确认涉外公证书或其他证明文书中出证单位的印章及主管官员的签字属实,而后再由文书使用国驻华使馆或领馆办理领事认证,确认外交部或受委托的外办的印章和官员的签字属实。

、我国内地文书送国外使用可到哪里办理领事认证?

  答:目前,外交部领事司委托开展办理领事认证业务的外办(排名不分先后)有:江苏、浙江、安徽、福建、广东、海南、云南、四川、贵州、湖南、湖北、江西、黑龙江、吉林、辽宁、山东、广西、河南、陕西、内蒙古、上海、重庆、长春、宁波、青岛、哈尔滨、成都烟台、珠海、济南、威海、南通等省、自治区、直辖市及市级外办。对上述省(区、市)内涉外公证机构出具的涉外公证书和贸促机构、出入境检验检疫机构等出具的商业文书,如文书使用国在当地设有领馆或领馆区包括该省(区、市)且该领馆开展领事认证业务,则应先在文书出具省(区、市)外办办理认证,再送往相关国家驻华领馆办理领事认证。

除上述情况外,其他需办理领事认证的涉外文书应先经外交部领事司办理领事认证,再送相关国家驻华使馆办理领事认证。

七、文书使用国在当地无领馆,或者虽有领馆但不办理领事认证怎么办?

答:可委托当地外办代送至外交部领事司办理外交部领事司及驻华使馆的领事认证。

八、可否自己将文书送外交部办理认证?

答:国家公派人员申办民事类文书或企业申办商业类文书的,当事人可凭出国任务批件、单位介绍信及有效居民身份证(第二代)原件,直接向外交部领事司申请办理领事认证,也可通过外办代办。

对因私使用的民事类文书,当事人可通过外办或有关受托代办单位申办。

九、什么是“双认证”和“单认证”?

答:我国内地出具的涉外文书在送国外使用前,既需要我国外交部领事司或受委托的外办办理领事认证,又由文书使用国驻华使领馆办理领事认证的,通常被叫做“双认证”。

用于向外国驻华使领馆申请签证等事宜的涉外文书,一般只需由我国外交部领事司或受委托的外办办理领事认证后,即可送外国驻华使领馆使用。这通常被叫做“单认证”。个别情况下,对送往国外使用的涉外文书,如文书使用国明确告知,只需办理我国外交部领事司或受委托的外办的领事认证后,该国即可接受,这也属于“单认证”。

十、只办理外国驻华使领馆的领事认证,不办理中国外交部领事司或受委托的外办的领事认证可以吗?

答:不可以。因为外国驻华使领馆不掌握我国涉外公证书或商业文书出证机关的签字或印章备案,难以核实文书真伪。

十一、只办理我国外交部领事司或受委托的外办的领事认证,不办理外国驻华使领馆的领事认证可以吗?

答:绝大多数国家的主管当局,如移民局、法院、婚姻登记部门、银行、劳动就业机构等只认可经自己国家主管机构认证过的文书。如果只办理我国外交部领事司或受委托的外办的领事认证,不办理文书使用国驻华使领馆的领事认证,则可能会导致文书在境外难以被接受。因此,一般情况下,建议对涉外文书办理双认证。只有在文书使用国明确告知只需要办理单认证的情况下,才可只办理我国外交部领事司或受委托的外办的领事认证,不办理外国驻华使领馆的领事认证。

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站