站点地图 今天是:2018年8月19日  星期日  农历 七月初九
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 政策法规 > 侨务法规
政策法规
关于进一步做好归侨侨眷身份确认工作的通知
录入时间:2015-11-17 浏览次数:31509次

成都市人民政府外事侨务办公室

关于进一步做好归侨侨眷身份确认工作的

通    知

 

各区(市)县外侨办:

根据《四川省人民政府侨务办公室关于进一步做好归侨侨眷身份认定工作的通知》(川侨发〔2008〕46号)和《成都市人民政府侨务办公室关于下放办理归侨侨眷身份确认证明的通知》(成侨发〔2008〕41号)要求,结合当前工作实际,现就进一步做好归侨侨眷身份认定工作提出如下要求:

一、归侨侨眷身份依法由各区()县(含成都高新区、成都天府新区)负责侨务工作的机构进行确认。具体办理程序规范如下:

(一)申请条件

1、户籍在本区(市)县的公民;

2、申请人符合关于归侨侨眷的相关规定。

(二)办理程序

归侨:

1.本人领取、填报、提交《归侨侨眷身份确认申请表》(附件2);

2.查验本人有效身份证原件,提交身份证复印件1份;

3.以下材料任选一:查验本人《华侨回国定居证》原件,提交《华侨回国定居证》复印件1份;提交所在单位人事档案中归侨证明材料复印件1份(加盖单位公章);查验本人原始护照或原居留证明,提交复印件1份;

4.其他需要验证的证明材料,提交复印件;

5.提供本人近期1寸免冠彩色照片2张;

6.出具《归侨侨眷身份确认证明》(附件3)2份(一份存档一份交申请人)。

侨眷:

1.本人领取、填报、提交《归侨侨眷身份确认申请表》;

2.查验本人有效身份证原件,提交身份证复印件1份;

3.提交与国(境)外亲属关系证明材料或公证书1份;

4.提交国(境)外亲属居留证明复印件1份;

5.其他需要验证的证明材料,提交复印件;

6.提供本人近期1寸免冠彩色照片2张;

7.出具《归侨侨眷身份确认证明》2份(一份存档一份交申请人)。

二、关于华侨、外籍华人、归侨、侨眷的身份界定按照国务院侨办《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(附件1)认真执行。

三、“三侨生”中归侨子女和归侨学生身份证明,均需先由学生所在区(市)县(含成都高新区、成都天府新区)负责侨务工作的机构办理《归侨侨眷身份确认证明》,再按程序到市外事侨务办申请。“三侨生”中华侨子女(含港澳同胞子女、港澳籍学生)仍按原申办程序办理,可直接向我办申请办理身份证明。

四、归侨侨眷身份认定工作是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》赋予县级以上地方人民政府负责侨务工作机构的法定职责,各级各部门不得以任何借口或形式拒绝、推拖办理。

五、在侨务工作开展中,各级应全力做好相关涉侨法律法规的宣传工作。特别是“三侨生”身份证明,关系到归侨子女、归侨学生、华侨在蓉子女中考、高考加分照顾事宜,各级侨务部门应在辖区内学校重点做好宣传和贯彻工作。此外,归侨侨眷身份确认与本通知不一致的以本通知为准。

特此通知。

    

    附件:1. 关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

      2. 归侨侨眷身份确认申请表(请至市外事侨务办网站服务大厅下载表格

      3. 归侨侨眷身份确认证明(请至市外事侨务办网站服务大厅下载表格

 

                     成都市人民政府外事侨务办公室

                              2015年11月2日

 



附件1

 

关于界定华侨外籍华人归侨侨眷

身份的规定

 

  为适应侨情变化和侨务工作发展的需要,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法,现对华侨、外籍华人、归侨、侨眷的身份做如下界定。

  一、华侨是指定居在国外的中国公民。

  (一)“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

  (二)中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

  (三)中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

  二、外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

  三、归侨是指回国定居的华侨。

  (一)“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

  (二)外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

  四、侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。

  (一)侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

  (二)外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照本条第(一)款。

  上述规定仅适用于华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份的界定,有关他们在中国的政策待遇,应按有关规定执行。

  本规定自发布之日起施行,国务院侨务办公室印发的《关于华侨归侨华侨学生归侨学生侨眷等身份解释(试行)》(国侨发[1984]2号)和《关于对华侨定义中“定居”的解释(试行)》(侨政发[2005]203号)同时废止。

  本规定由国务院侨务办公室负责解释。

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站