站点地图 今天是:2018年5月20日  星期日  农历 四月初六
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 政务公开 > 财务信息
政务公开
成都市人民政府外事办公室2014年度部门决算
录入时间:2015-9-28 浏览次数:7655次

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻执行我国的对外方针政策、涉外法规,以及市委、市政府关于外事工作的指示和决定;会同有关部门研究执行有关外事政策的具体实施和办法;检查有关部门和单位贯彻执行对外方针政策和涉外法规的情况。

(二)当好市委、市政府在外事工作中的助手和参谋;提出本市外事工作规章制度和工作规划的建议;检查市各有关部门和单位贯彻执行对外方针政策和涉外法规情况;协调本市重大外事工作和涉外活动,负责或协助处理本市重大涉外事务。

    (三)负责统筹安排市委、市人大常委会、市政府、市政协领导的外事活动,承办市级领导的出访事宜。

(四)负责组织接待来访的国宾、党宾、重要外宾和来本市进行公务活动的驻华外交人员;归口管理并负责接待来蓉采访的外国记者;协同审核本市重要涉外报道;提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料和对外表态口径。

(五)管理本市与外国友好城市的交往活动,办理与外国城市结为友好城市的报批手续,指导本市范围内的民间对外交往工作。

    (六)承办市委外事工作领导小组的日常工作。指导市级部门和区(市)县的外事工作。

(七)协助管理外国驻蓉领事机构,负责与外国驻蓉领事机构交涉事宜;统筹安排和管理本市各部门、各单位与外国领事机构的交往活动。

(八)负责对市政府外籍顾问的聘任、联络和审核;办理授予外国人本市荣誉市民称号。

(九)负责管理全市因公出国工作。负责本市副局级以上人员出国的审核,承办报批工作;负责处级及以下人员因公出国的审批。办理全市因公出国人员的护照和外国签证。负责本市各单位邀请外国人来蓉访问、工作的审批。办理来访外国人士的签证函电以及其他领事业务。

(十)管理全市因公赴港澳的有关事务。负责因公赴港澳地区进行经贸、教育、科技、卫生类交流人员的审批;负责颁发因公赴港澳地区通行证;负责办理赴港澳地区签注。

二、2014年工作情况

2014年,在市委、市政府领导下,在市人大常委及其专委会的关心和支持下,市政府外办紧扣“改革创新、转型升级”总体战略,围绕中央总体外交和全市经济社会发展,积极发挥外事部门在全市对外开放工作中的引领和带动作用,较好地完成了各项工作任务。

(一)配合国家总体外交战略,推进重点项目纳入国家合作框架。2014年,共接待外宾3335746人次。我市依托中国与中东欧16国合作框架,在拉脱维亚里加高级别交通物流会议等作为受邀城市专题发言,推介蓉欧快铁促成中法成都生态园项目(经开区)纳入国家领导人出访期间中法两国合作框架、川法生态科技园项目落户天府新区。继续推进中欧城镇化合作伙伴框架下的成都波恩低碳可持续发展合作项目,选定锦江区三圣乡为项目实施载体。与世界可持续发展工商理事会合作,成为可持续移动2.0项目唯一入选中国城市,为我市城区道路交通出行提供优化方案。

(二)利用外事资源服务地方经济,推动城市国际化建设。组织承办中德对话论坛、第九届中国东盟民间友好大会、第三届世界城市和区域电子政府协议组织全体大会(WeGO)、第八届中美青年领袖对话会、2014-2016年国际极限运动会(Fise)巡回赛;牵头举办 “2014伦敦成都周”城市海外营销活动;组织“成都媒体友城行”、“外媒看成都”等活动。澳大利亚驻成都总领馆正式馆址落成,以色列、新西兰驻成都总领馆正式开馆。省市联动,启动领馆区建设的前期调研,提出了相关建议方案。成功推动波兰罗兹省市开设成都代表处;积极促成日本贸易振兴机构成都办事处顺利开业。与爱尔兰芬戈郡、新西兰哈密尔顿市、巴基斯坦拉合尔市建立友好城市关系,我市国际友好城市增至25个;与匈牙利佩奇市、美国路易维尔市、韩国大邱市、爱沙尼亚塔林市、澳大利亚黄金海岸市结为友好合作关系城市,我市国际友好合作关系城市增至36个。连续7年举行了成都国际友城青年音乐周,来自16个国家和地区20多支海外音乐团队参加、地域和人数规模均达到历年之最。

(三)加强涉外管理,提升外事服务管理水平。积极争取外交部的支持,成功获批领事认证自办业务,拓展了外事为民的服务功能;全年办理领事认证523份、来华签证邀请函232件;全年颁发亚太经合组织(APEC)商务旅行卡248张,总数达502张,颁卡总数居西部城市首位。强化海外安全工作,成功推动外交部全球领事保护与协助应急呼叫中心后台运营基地落户成都。

2014年,成都市获国际友好城市交流合作奖;成都与波兰罗兹获中波友好合作奖;成都与美国菲尼克斯获中美友城文化交流奖;成都与澳大利亚珀斯获澳大利亚友城联盟新成员奖和澳大利亚国际教育创新及最佳实践奖;成都和法国蒙彼利埃获中法地方政府合作奖。

 三、部门概况

成都市政府外办下属自收自支事业单位1个。

 四、2014年度收支总体情况

2014年度收入总计3221.21万元,其中:财政拨款收入3156.59万元;其他收入 14万元,为非本级财政拨款;上年结转和结余50.62万元(为本年度结转到下年度可继续使用的资金)。收入决算总额较2013年增加441.46万元,主要原因是基本支出和项目支出增加。

 2014年度支出总计3221.21万元,其中:一般公共服务支出2890.03万元,社会保障和就业支出263.53万元,医疗卫生支出18.89万元,住房保障支出5.95万元,年末结转和结余42.81万元。支出决算总额较2013年增加441.46万元,主要原因是新进人员工资支出、在职人员正常晋级调资及专项类重大国际性交流活动支出增加。

 五、2014年度财政拨款支出决算情况

 2014年度财政拨款支出3164.41万元,主要用于保障市政府外办机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市外事事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障市政府外办正常运转、完成日常工作任务而发生的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

项目支出,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出2876.03万元,主要用于保障市政府外办正常运转、完成日常工作任务而发生的日常支出,以及为完成特定职能工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:外宾接待专项任务、港澳交流专项任务、举办重大国际性活动专项任务、友城交往专项任务、颁发因公护照(通行证)和代办签证任务、外国领事机构管理服务任务、中国公民海外安全保护等专项任务。

 (二)社会保障和就业支出263.54万元,主要用于离退休人员离退休费支出。

(三)医疗卫生支出18.89万元,主要用于按规定为职工交纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出5.95万元,主要用于按政策规定向符合条件的职工发放的住房补贴。

 

 
附 件:2014年决算公开信息---表格部分.pdf 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站