站点地图 今天是:2018年9月26日  星期三  农历 八月十七
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结
政务公开
中共成都市人民政府外事办公室党组关于2014年度领导班子及成员履行党风廉政建设主体责任情况的报告
录入时间:2014-11-20 浏览次数:31477次

     2014年,市政府外办党组在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的十八届三中、四中全会和市委十二届三次全会精神,狠抓党风廉政建设,认真落实主体责任,加强廉洁成都建设,推动成都外事工作再上新台阶。按照《关于对2014年度区(市)县和市级部门党政领导班子及成员执行党风廉政建设主体责任情况进行考核的通知》(成廉办发〔2014〕12号)要求,现将领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况报告如下:

一、领导班子及成员履行职责情况

     (一)领导班子落实主体责任情况

     1、认真履行职责,落实主体责任。根据市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,按照中央和省、市关于加强党风廉政建设和反腐败工作部署,以严明党的纪律为根本,以开展“三重谈话”为抓手,加强廉政教育,提高廉政意识;严格落实中央“八项规定”和省委、市委有关要求,深化党的群众路线教育实践活动,狠抓干部作风建设,深入推进惩防体系暨“廉洁成都”建设。深刻领会省委常委、市委书记黄新初在市纪委十二届三次全会上的重要讲话和市委副书记、纪委书记邓修明所作的全会工作报告,主动思考,完善措施,认真谋划和推进党风廉政建设工作。办党组8次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,制定了《2014年中共成都市人民政府外事办公室党组党风廉政建设责任分工表》,对班子成员落实主体责任进行明确分工,严格“一岗双责” 要求,党组书记与班子成员,班子成员与分管部门主要负责人逐一就落实主体责任签字背书,切实做到一级抓一级、层层抓落实。落实“局长进大厅”常态化机制,办党组成员分别到市政府外办窗口值守并现场为服务对象服务11批次。

     按照《成都市2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,按要求分别完成了相关任务,并协助市文化局、市博览局开展节庆论坛活动专项整治。按要求在半年和年终向市纪委报告了主体责任落实情况。全年未发生涉腐负面舆情,领导班子及成员没有发生违法违纪行为。支持市纪委派驻机构开展工作,充分发挥其监督作用。办党组专门与市纪委派驻市政府外办纪检组共同研究党风廉政和反腐败工作任务,定期听取派驻机构的工作意见,请派驻机构负责人参加办内各种重要会议和内部事务,有效实施监督;积极为派驻机构提供人员和经费保障,支持其开展工作。及时向市纪委汇报工作,上报工作信息。分别参与了《廉洁成都》征文、跟帖和信息报送工作,《纪检监察信息》采用信息2条,《廉洁成都》网站采用信息2条。

     严格执行党的政治纪律、组织纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。办党组牵头,组织对各处室日常工作和开展党风廉政建设情况进行巡查,发现问题,及时通报,限期整改。按要求用好党风廉政建设责任监管平台,领导班子及成员、各处室负责人将党风廉政建设履职尽责情况通过监管平台上报市纪委,强化对“一岗双责”情况的日常监管。

     2、推进源头治理,增强廉政实效。部署了惩防体系暨廉洁成都建设年度工作任务,明确了责任分工。坚持教育、制度、监督并重,着力把工作重点放在事前监督、源头防范上,进一步提高党风廉政建设和反腐败工作实效。

     一是加强廉政教育,提高廉政意识。创新开展“三重谈话”活动,针对重要岗位人员、重大项目参与人员、重要时间节点由办党组和纪检组组织开展廉政谈话,提高党员干部的廉政风险防控意识,已分别与12个处(室、部、外服中心)的41名党员干部进行了“三重”谈话,其中,处级领导干部谈话率达100%。坚持定期集中学习制度,组织观看了《权戒》、《阳光下的黑幕》、《代价》等警示教育片,组织党员干部到市中级人民法院现场旁听了职务犯罪庭审,受到深刻教育;组织党员干部到红色教育基地培训,强化了党性观念。组织党员干部学习了《中央和国家机关差旅费管理办法》、《成都市建立健全预防和惩治腐败体系暨廉洁成都建设2013-2017意见》、《成都市党纪政纪处分决定公示办法》等制度和规定。及时传达贯彻习总书记等中央领导重要批示和国务院、成都市政府廉政工作会议精神,制定措施,认真落实。分别在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆期间发送廉政短信,提醒党员干部自觉遵纪守法。将廉政教育纳入党组中心组学习内容,深入开展理想信念、党风党纪和廉洁自律教育,组织开展了专题廉政学习5次。按要求对领导干部出入私人会所情况进行清理,截止当前,未发现我办党员干部有进出过私人会所的情况。

     二是加强制度建设,构建防范机制。按照市委、市纪委关于做好落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任有关工作要求,健全内部运行机制,完善工作协调机制,落实上级有关规定,审议确定了《成都市人民政府外事办公室“三重一大”事项》,明确议事程序;进一步规范因公出访、采购管理和财务管理、干部管理等方面制度。加强制度的宣传教育和执行监督,提高干部职工的制度意识,树立严格按制度办事的观念。健全党风廉政建设责任制、落实党组党风廉政建设主体责任,拟订了市政府外办党组《关于落实党风廉政建设党组主体责任的实施意见》和《党风廉政建设责任制实施方案》;拟订了《党风廉政建设责任追究制度》。副处级以上干部都按时、按要求报告了个人有关事项。加强经费和项目管理,制定了《市政府外办采购管理暂行办法》、《市政府外办出访团组中介外包服务采购暂行办法》等,对重大国际交流活动和出访管理进行严格监督。

     三是加强风险防控,推进平台建设。推进岗位廉政风险防控信息化平台建设,制定了工作方案、权力运行流程图。依法规范职权14项,查找岗位廉政风险点138个(其中班子成员37个、中层岗位35个、其他岗位66个),评估风险等级,制定防控措施146项,为下一步防控平台建设奠定坚实基础。开展了廉政风险专项防控工作,依法规范了公开运行机制。严格落实主要领导末尾表态,不直接分管人事、财务、采购、审批机制;对违法违纪案例进行了剖析,完善了教育、防控等机制,开展了预防腐败创新项目;指导并督促外事服务中心开展了廉政风险防控工作。

     四是加强效能督查,提高服务水平。实行外事服务窗口满意度动态测评和绩效考核,设置意见箱,动态收集服务对象意见,限时整改。认真对2013年窗口部门党风廉政及行政效能建设社会评价结果进行调查分析,责成窗口部门制定整改措施,限期整改。加强内部财务监督管理,不定期开展内部自查,发现问题,及时纠正,积极配合市财政局开展了财务检查工作。完善干部职工考核制度,切实提高行政效能和外事服务水平,促进外事工作科学发展。

     3、抓好作风建设,贯彻群众路线。一是认真落实中央“八项规定”和省委、市委有关要求,制定了市政府外办《2014年贯彻执行中央八项规定反对“四风”工作要点》,持续深入开展干部作风建设,及时纠正存在的问题。认真传达贯彻第二批党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作电视电话会议精神,扎实开展正风肃纪工作。按照“11+X”模式,以深挖细刨的精神查找“四风”靶子,逐一比照、逐一排查、逐一深挖自身存在问题。在查找问题的基础上,认真制定整改措施,边整边改。建立健全规章制度,加强事前、事中、事后全程监督,铲除不正之风滋生土壤。

     二是巩固党的群众路线教育实践活动成果,按照习总书记“三严三实”的要求,坚持“三视三问”群众工作法,健全密切联系群众的长效机制。创新领事保护宣传形式,加大亚太经合组织(英文简称APEC,以下同英文简称)商务旅行卡推广力度,积极为企业“走出去”搭建平台,集中开展“走基层、送服务”主题活动,着力解决基层困难。充分发挥外事管理的服务功能,新增接办APEC商务旅行卡286人次,新增颁发APEC商务旅行卡222张,新增接办量和发卡量分别是去年同期的1.5倍和1.85倍,成功推动外交部全球领事保护民协助应急呼叫中心项目落户成都;大力开展面向区(市)县的领保宣传培训,开通 “成都领事服务”政务微信,及时提供海外安全提示及动态信息。印发《深化群众路线教育实践活动,进一步加强外事系统联系互动的指导意见》,办领导分别下基层调研和指导工作35批次,指导蒲江县、双流县、新都区、温江区、彭州市、新津县外办开展群教活动。

     三是加强改进作风督查,对调查研究、精简会议简报、因公出国(境)审批、外事接待和出访等厉行节约情况重点督查,并及时将有关落实情况报送上级主管部门。深入推进行政权力网上公开透明运行,畅通社会监督渠道,通过设立举报箱,公布举报电话、举报网站等,主动接受基层群众的监督和举报,及时处理社会投诉。

     4、严格出访规定,规范因公出访。着眼长效监管,强化制度保障。2014年,分别制定了《中共成都市委外事工作领导小组工作规则》(成委外领〔2014〕2号)和《成都市因公出国(赴港澳)审批程序》(成委外领〔2014〕3号)等制度,并督促落实《中共成都市委办公厅印发〈关于进一步做好市领导外事工作的实施意见〉的通知》(成委办〔2013〕33号)、《中共成都市委办公厅、成都市政府办公厅转发市政府外办等部门〈进一步规范全市国家工作人员因公临时出国的实施意见〉的通知》(成委办〔2013〕34号)、《中共成都市委外事工作领导小组关于实行因公临时出国信息公示和成效评估机制的通知》(成委外领〔2013〕27号)等规章制度,为全市规范和加强因公临时出国管理提供了制度保障,形成了事前计划统筹、出访依规报批、境外团长负责、团组信息公示、事后评估检查的因公出国管理机制。

     5、加强廉政建设,扩大开放合作。一是推动成都对外开放融入国家总体外交布局,推进重点项目纳入国家间合作框架。2014年国际合作成效显著,成都市与美国菲利克斯市被全国友协和美国国际姐妹城协会授予“中美友好城市文化交流奖”; 被澳大利亚友城联盟授予地方城市国际交流最高奖项“2013澳大利亚友城联盟新成员奖”;“我与珀斯合个影”和“拥抱成都-大熊猫的故乡”项目被澳大利亚国际教育协会授予“2014年度创新及最佳实践奖”;成都市与法国蒙彼利埃市被全国友协、法国外交部授予“中法地方政府合作奖”;成都市与波兰罗兹市被全国友协授予“中波友好合作奖”。全国友协根据成都市在国际合作交流中所取得的成绩,授予成都市“中国国际友好城市交流合作奖”。这些奖项的获得,使成都市的国际知名度和美誉度得到空前提高。

     促成中法成都生态园项目(经开区)纳入中法两国合作框架、川法生态科技园项目落户天府新区;积极推动新川创新科技园列入中新两国政府合作重点项目;成都与友城德国波恩在低碳环保等领域长期开展有效合作,被纳入“中国—欧盟城镇化合作伙伴城市”项目;与瑞士驻华大使馆合作,促进成都加入“中国低碳城市二期试点”项目;与世界可持续发展工商理事会合作,加入全球6个城市参与的解决城市交通问题的“可持续移动2.0”项目。

     二是以友城建设为基础,对外交流成效显著。友城数量增幅明显。今年,我市先后与爱尔兰芬戈郡、新西兰哈密尔顿市结为友好城市,全国友协已审批同意我市与巴基斯坦拉合尔市结为友好城市,国际友好城市将增至25个,国际友城数量位居中西部副省级以上城市前列(重庆24个、武汉20个、西安20个);与匈牙利佩奇市、美国路易维尔市、爱沙尼亚塔林市、韩国大邱市和澳大利亚黄金海岸市结为友好合作关系城市,国际友好合作关系城市增至36个。友城数量增幅为历年之最。

     友城交流合作不断深化。组团参加美国菲尼克斯市“2014年大中华文化周”、“埃德蒙顿多元文化遗产节”,组织青少处足球队赴国际友城比利时弗拉芒•布拉邦省、法国蒙彼利埃市、丹麦霍森斯市进行友谊比赛;举办成都•马斯特里赫特“双城记”摄影展、“成都•甲府结好30周年纪念”等活动;正式实施“成都市国际友好城市留学生政府奖学金”项目和“成都市国际友好城市公务员交流奖学金”项目,首批吸引约50余名友城留学生和友城公务员来蓉学习,为未来与友城的广泛交流与合作奠定了良好基础,外交部作为经验材料予以刊发;我市与国际友城法国蒙彼利埃市互建以对方城市命名的小学——蒙彼利埃“成都小学”和成都“蒙彼利埃小学”开创了友城交往的新模式,得到了各级媒体和社会的广泛关注,成都“蒙彼利埃小学”开学典礼被纳入“中法建交50周年”活动框架。7月成功主办“2014成都国际友城青年音乐周”,吸引了来自16个国家和地区的20支乐队演出近40场,其中包括12支友城乐队,现场观众达40万余人次;该项活动已连续举办7年,是我市对外交流的亮点品牌。我市与澳大利亚珀斯市开展的“我和珀斯合个影”和“拥抱成都——大熊猫的故乡”中学生互访游学活动已分别举行4届和3届,受益学生面不断扩大。

     三是充分利用高层来访、举办国际会议和城市海外营销提升我市国际知名度。2月以来,先后高质量完成美国第一夫人米歇尔、德国总理默克尔、捷克总统米泽曼等30余个重要团组的接待任务,充分展示我市形象。成功举办2014中德对话论坛、第九届中国东盟民间友好大会和第三届世界城市和区域电子政府协议组织(WeGO)全体大会,极大提升了我市的国际知名度。韩国首尔市长朴元淳作为WeGO执行主席亲赴成都主持会议,并接受省市领导授予“成都市荣誉市民”称号。成功组织“2014伦敦成都周”城市海外营销活动,得到了英国《泰晤士报》等知名媒体的广泛关注和报道,为今后开展城市营销活动提供了很好的范本。

     四是积极争取外国领事机构和国际组织落户,推进城市国际化建设。积极开展设领争取工作。通过积极争取和推动,以色列驻成都总领馆和新西兰驻成都总领馆均已正式开馆。目前,外国驻蓉领事机构获批12个,继续位列中西部第一、全国第三。

(二)党组书记履行职责情况

     1、亲自部署,提出要求。办党组书记、主任卢胜切实履行第一责任人职责,先后主持召开8次党组会专题研究全办党风廉政建设工作,并通过中心组(扩大)学习,组织班子成员和处级干部结合工作展开党风廉政学习讨论。按全市统一部署,市委常委、常务副市长朱志宏约谈了卢胜,并签订了主体责任承诺书;卢胜分别约谈了领导班子其他成员和各处室负责人,签订了党风廉政建设责任书和主体责任承诺书。按市纪委要求,按时办结了有关信访举报件,按时向市委和市纪委报告了主体责任落实情况,全年未发生违法违纪或被追究党风廉政建设责任的问题。

     2、当好班长,带好队伍。抓好自身和外事干部队伍作风建设,对发现苗头性问题,敢于管理、敢于批评、敢于严格要求。与班子成员沟通思想、交换意见,民主生活会上敢于开展批评与自我批评,对班子成员履职情况坚持经常性督促检查。同时,通过带头和制度化、规范化管理,要求全办干部职工不断加强自身修养,树立严于律己、努力工作、积极进取、乐于奉献精神,为我市对外开放做出新贡献。

     3、履职尽责,落实到位。按照“四个亲自”要求,党组书记切实做到了政要来访、领馆交流、国际交流等重要外事工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要涉外信访、涉外突发事件亲自督办。本年度,党组书记带领外事工作调研组,多次深入区市(县)和多家外向型企业开展调研工作,在“局长进大厅”活动中,现场接受服务对象咨询、解决实际困难,帮助企业拓展国际市场,受到服务对象的肯定和欢迎。

     4、廉政教育,强化自律。自觉加强个人廉政学习,对照《廉政准则》认真进行自查,积极参加中纪委、省市纪委重要会议。认真落实主体责任,坚持“一岗双责”,履职到位,遵纪守法,廉洁自律,全年未发生不廉洁行为。同时,通过党组会经常性督促并听取班子成员汇报“一岗双责”情况,本年度亲自讲廉政党课2次,组织警示教育3次。

(三)班子其他成员履行职责情况

     1、按照《党风廉政建设和反腐败任务分工》安排,班子成员明确责任,将党风廉政建设贯穿在日常外事业务工作中,切实履行“一岗双责”。与分管部门主要负责人进行约谈,签订了党风廉政建设责任书和主体责任承诺书,每季度都研究部署职责范围内的党风廉政建设工作,全年与分管部门主要负责人廉政谈话2次以上,每季度对职责范围内的人员进行廉洁从政教育,定期督促检查推动党风廉政建设任务,按要求向市纪委书面报告履行党风廉政建设“一岗双责”情况,按要求述责述廉。

     2、对分管的处室及干部敢于管理、敢于批评,能按照党风廉政建设责任分工贯彻落实,发现问题及时纠正,本人及所管处室干部未发生违法违纪和不廉洁行为。

二、领导班子成员遵纪守法、廉洁自律情况

     (一)遵纪守法情况。班子及班子成员坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,及时传达学习和贯彻落实市委市政府的重要决议、决定和指示;严格遵守政治纪律,在政治上、思想上同党中央保持一致,自觉维护市委、市政府权威,确保政令畅通。在领导干部民主生活会上,主动报告遵守廉洁自律规定情况,认真开展批评与自我批评,结合自身实际制定了整改措施。

     (二)廉洁自律情况。一是坚持领导干部申报制度。党组班子及成员完成领导干部两项规定的个人申报工作;处级领导干部完成年度廉政档案更新登记工作。二是坚持公开公平公正选拔优秀干部。认真贯彻落实中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照程序开展干部选任干部。从全国范围内公招5名公务员、6名事业编制人员,市纪委派驻机构和市人社局全程监督。三是坚持民主集中制原则。严格执行“三重一大”制度,凡重要人事安排、重大交流项目、重要工作及经费使用等问题,须经党组会、主任办公会集体议决通过。截至目前,已召开党组会议23次、主任办公会议16次,做到了民主决策,公开透明。四是班子成员能够自觉按照《廉政准则》和“四大纪律八项要求”等有关规定,教育和管好配偶、子女及其配偶,未发现班子成员及其家属有违反廉政规定的行为。

     特此报告。

中共成都市人民政府外事办公室党组

2014年11月19日

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站