站点地图 今天是:2018年7月23日  星期一  农历 六月十一
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 友好交往 > 各国概况 > 美洲
友好交往
巴哈马
录入时间:2008-3-4 浏览次数:15913次

【国名】巴哈马国(The Commonwealth of The Bahamas)。

【面积】陆地面积13939平方公里;国土总面积(含水域)25.9万平方公里。

【人口】32.7万(2006年),其中黑人占85%,其余为欧美白人后裔和少数亚裔人。官方语言为英语。多数居民信奉基督教。

【首都】拿骚(Nassau),人口22.2万。

【国家元首】英国女王伊丽莎白二世。女王根据巴总理提名任命总督为其代表。现任总督阿瑟·汉纳(Arthur D. Hanna),2006年2月1日就任。

【重要节日】独立日:1973年7月10日。

【简况】位于美国佛罗里达州东南海岸对面,古巴北侧。群岛由西北向东南延伸,长1223公里,宽96公里。由700多个岛屿及2400多个珊瑚礁组成。其中29个岛屿有人居住。属亚热带气候,8月为最热月份,平均气温30℃;1、2月为最冷月份,平均气温20℃。年平均气温23.5℃。年平均降水量1000毫米。

1492年哥伦布首航美洲最先到达巴哈马群岛中部的圣萨尔瓦多岛(华特林岛)。1647年首批欧洲移民到此。1649年英属百慕大总督带领一批英国人占据群岛。1717年英国宣布巴哈马群岛为其殖民地。1783年英国、西班牙签订《凡尔赛和约》,正式确定该群岛为英属地。1964年1月实行内部自治。1967年实现黑人多数统治。1973年7月10日独立,为英联邦成员国。

【政治】巴沿用英国的政治体制,实行议会制民主,政局保持长期稳定。1973年独立后,进步自由党连续执政长达19年。1992年自由民族运动在大选中获胜上台并于1997年蝉联。2002年进步自由党上台。2007年5月,自由民族运动赢得大选重新上台。本届政府注重政治改革,努力增加就业机会,增强民众对政府信心。

【宪法】现行宪法于1973年7月10日生效。宪法规定:巴哈马为主权民主国家,必须保证公民的基本人权和自由。议会由参议院和众议院组成,任期5年。总督任命总理及反对党领袖,并根据总理提名任命内阁部长。除总理外,内阁至少应有8位部长,总检察长为其中之一。

【议会】由参议院和众议院组成,任期均5年。参议院由总督任命的16名议员组成,其中9名由总理提名,4名由反对党领袖提名,另3名由总理和反对党领袖协商提出。参议长林恩·奥洛韦斯科(Lynn Holowesko),2007年5月当选。众议院由普选产生的41名议员组成,本届众议院由2007年5月2日大选产生,自由民族运动占23席,进步自由党占18席。众议长阿尔文·史密斯(Alvin Smith),2007年5月当选。

【政府】本届政府2007年5月2日大选后组成。主要内阁成员有:总理兼财政部长休伯特·英格拉哈姆(Hubert Ingraham),副总理兼外交部长布伦特·西莫内特(Brent Symonette),农业和海洋资源部长拉里·卡特赖特(Larry Cartwright),总检察长兼司法部长克莱尔·赫本(Claire Hepburn),教育、青年、体育和文化部长卡尔·贝瑟尔(Carl Bethel),财政部国务部长日瓦戈·莱恩(Zhivargo Laing),卫生和社会发展部长休伯特·明尼斯(Hubert Minnis),住房和国家保险部长肯尼思·拉塞尔(Kenneth Russel),土地和地方政府部长悉尼·科利(Sidney Collie),海洋事务和劳动部长戴恩·福克斯(Dion Foulkes),国家安全部长汤米·腾奎斯特(Tommy Turnquest),工程和交通部长厄尔·德沃(Earl Deveaux),旅游和航空部长尼科·格兰特(Neko Grant),司法部国务部长德斯蒙德·班尼斯特(Desmond Bannister),国家安全部国务部长埃尔玛·坎贝尔(Elma Campbell)。

【行政区划】主要岛屿上设地方专员。主要岛屿有:新普罗维登斯岛,大巴哈马岛,安德罗斯岛,阿巴科岛,伊柳塞拉岛。其中新普罗维登斯岛居住着全国70%以上的人口,大巴哈马岛居住着约全国16%的人口。

【司法机构】设有最高法院、上诉法院和地方法院。均受理刑事和民事案件。英国枢密院为终审法院。最高法院院长伯顿·霍尔(Burton Hall),上诉法院院长琼·索耶(Joan Sawyer)。

【政党】(1)自由民族运动(Free National Movement),执政党。成立于1972年。由从进步自由党分裂出来的议员和联合巴哈马人党(United Bahamian Party)组成。领导层多为中产阶级和知识分子。曾于1992年至2002年执政。2007年5月2日大选获胜重新执政。领袖休伯特·英格拉哈姆。

(2)进步自由党(Progressive Liberal Party),反对党。成立于1953年10月。1973年7月领导巴哈马独立。主要代表黑人和中小资产阶级利益。该党自独立起连续执政至1992年。2002年再次上台,执政至2007年5月。领袖为佩里·克里斯蒂(Perry Christie)。

【重要人物】阿瑟·汉纳:总督。1928年3月7日出生于巴哈马阿克林岛。获英国布里斯托尔大学法学学士学位。1955年加入巴律师协会。1960年补选中首次当选为众议员,此后7次连任众议员。1967年至1984年担任副总理,还曾担任教育部长、贸易和工业部长、国土事务部长和财政部长等。已婚,有4个子女。

总理兼财政部长:休伯特·英格拉哈姆。1947年8月4日生于巴哈马大巴哈马岛。在阿巴科岛读小学,在拿骚读中学和夜校。曾任克里斯蒂-英格拉哈姆律师事务所高级合伙人。1975年起开始从政,加入进步自由党,1976年任党主席。1977年当选众议员,至今连任6届。1982年任进步自由党政府住房与国民保险部长,但因坚持公开批评进步自由党的政策于1984年被免职,1987年被该党开除。1990年加入当时的反对党自由民族运动,出任该党领袖和议会反对党领袖。1992年领导自由民族运动赢得大选,出任总理。1997年大选连任至2002年。2007年5月领导自由民族运动大选获胜后再次出任巴总理。1997年9月曾访华。已婚,有5个子女。

副总理兼外长:布伦特·西莫内特。1954年12月2日生于拿骚。出生巴政治世家,其父亲在巴独立前任自治政府总理。西曾在英国伦敦学习法律,曾是巴哈马执业律师和著名房地产商。1987年和1992年两次任参议员。曾任总检察长、旅游部长和机场管理局主席。2007年5月4日被任命为巴哈马副总理兼外长。已婚,有三子。

【经济】巴是加勒比地区最富裕的国家,人均国内生产总值在西半球国家中仅次于美国和加拿大。旅游业和金融服务业是国民经济最重要的部门,产值占国内生产总值70%左右。近几年巴政府在政策上作了些调整,提出经济多样化,吸引外资,取得一定进展。政府强调重点发展工农业,使巴逐步实现工业化和粮食自给。2007年主要经济数据如下:

国内生产总值:62亿美元

国内生产总值增长率:4%。

人均国内生产总值:2.1万美元。

失业率:7.9%

货币名称:巴哈马元;1元=100分。

汇率:1美元=1巴哈马元。

【资源】海产资源丰富,巴海域为世界主要渔场之一。有石油、天然气、盐等。可耕地少,淡水不足,农业资源有限。

【制造业】有伐木、小船制造、水泥、食品加工、饮料、酿酒、手工艺品和制药等,主要集中在大巴哈马岛的自由贸易区内。为实施经济多样化战略,巴政府鼓励发展中小企业,并为此制定了优惠政策。

【农渔业】巴土层薄,土壤贫瘠,农业不发达,农渔业产值仅占国内生产总值的5%左右。只种植少量蔬菜、水果,主要农作物有甘蔗、蕃茄、香蕉、玉米、菠萝、豆类等。食品80%靠进口,部分蔬菜和柑橘类水果能自给并有少量出口,家禽生产约占农业产值的50%,肉类生产基本上满足国内需求。巴政府对农产品和水果产品实行保护政策。巴海域是世界重要渔场之一,鱼种类繁多,水产品生产潜力很大,但巴哈马的商业捕捞尚未形成规模。巴海域主要出产龙虾、海螺、石斑鱼、马林鱼、旗鱼和金枪鱼等。其中龙虾约占水产总量的60%。

【服务业】金融服务业是巴国民经济的第二大支柱产业,其产值约占国内生产总值的20%。由于巴政经形势稳定,与美毗邻,境内无直接税,有严格的银行保密法,无外汇管制等原因,巴已成为全球重要的离岸金融中心。

【旅游业】旅游业是巴国民经济的第一大支柱产业。每年平均接待游客500万人次,仅旅游业一项年收入就达20多亿美元,占国内生产总值的50%以上。直接和间接从业人员约5万人,占全部劳动力的35%。游客主要来自美国、加拿大和欧洲。全国共有旅店客房约15000间。座落在天堂岛的亚特兰蒂斯饭店举世闻名。

【交通运输】航空和海运较发达。

公路:公路总长3350公里,其中新普罗维登斯岛上约966公里,其余主要分布在伊柳塞拉岛、大巴哈马岛、长岛以及卡特岛上。

水运:巴是国际海运中心之一,有两个主要港口:拿骚和自由港。自1976年起开始对外开放船舶注册,为世界第三大船舶注册国。

空运:有通往美国、加拿大、欧洲、古巴等国的定期航班。有两个主要国际机场(拿骚和自由港),可降大型客机;另有55处国内机场,各主要岛屿间有航班运营。

【财政金融】政府收入主要来自关税和印花税等,约占总收入的70%。2005/2006财政年度巴政府收入为11.33亿巴元,支出为13.1亿巴元,赤字1.77亿巴元。外汇储备5.78亿美元(2006年),外债28.81亿美元(2006年)。近几年财政收支情况如下(单位:亿巴哈马元):

2003/2004 2004/2005 2005/2006

收入 9.44 10.52 11.33

支出 11.10 12.15 13.10

差额 -1.66 -1.63 -1.77

【对外贸易】巴主要商品长期依赖进口,每年均有巨额贸易赤字,国际收支主要靠旅游业收入弥补。主要出口渔产品、化工产品、药品、朗姆酒、食盐,进口食品、消费品、机械设备和汽车等。主要贸易对象是美国、加拿大、欧盟、韩国。2006年巴进出口总额为24.9亿美元。

【经济团体】(1)巴哈马商会(Bahamas Chamber of Commerce),地址:Shirley St., POB N-655。电话:001-242-322-2145。传真:322-4649。

(2)巴哈马农工公司(Bahamas Agricultural and Industrial Corp.),地址:BAIC Bldg, East Bay St., POB N-4940, Nassau。电话:001-242-322-3740。传真:322-2123。

【军事】皇家国防军(海岸警卫队)是巴哈马唯一的安全部队,其主要职责是缉毒、遣返非法移民。

【教育】公立学校对5-14岁儿童实行免费义务教育。小学6年制,5岁入学;中学6年制,分两阶段,11岁入学。2000年适龄儿童入学率小学为98%,中学为89%。学生多在巴哈马当地就读大学,巴哈马学院为巴最高学府。西印度大学在巴设有一个旅游分院。

【新闻出版】主要报刊有:《论坛报》,发行量13500份;《拿骚卫报》,1844年创立,日报,发行量14100份;《巴哈马日报》,日报。

巴哈马广播公司:国营,1936年建立。

巴哈马电视台:国营,1977年建立,属巴哈马广播公司所有。

此外,还可接收美国电视节目和一些卫星节目。

【对外关系】奉行和平合作、尊重各国主权的外交政策。在同美、英保持传统密切关系的同时,积极发展同其他英联邦国家和加勒比国家的友好合作关系。倡导民族自决、独立自主、领土完整和互不干涉原则,主张国际合作及和平解决争端。谴责类似“9.11”事件的恐怖主义行径,支持国际反恐斗争。对外关系中侧重经济因素。巴为联合国、加勒比共同体、加勒比国家联盟、美洲国家组织、英联邦以及不结盟运动等成员国。截至2007年,巴与64个国家建有外交关系。

【同中国的关系】1997年5月23日,中巴建交。建交以来,两国友好合作关系稳步发展。2007年中巴双边贸易额为1.8073亿美元,其中中方出口1.6261亿美元,进口1812万美元。

中国驻巴哈马大使:李元明。馆址:3rd Orchard Terrace, Village Road。 邮政信箱:P.O.BOX SS-6389, Nassau, The Bahamas。 电话:001-242-393-1415。传真: 001-242-393-0733。电邮:chinaemb_bs@mfa.gov.cn。

巴哈马驻华使馆临时代办:菲利普·米勒(Philip Miller)。馆址:北京市朝阳区亮马河南路14号塔园外交办公楼2单元4层。电话:010-65322083。传真:010-65322304。

【同美国的关系】同美国一直保持着传统的友好关系。美是巴最大的经贸合作伙伴,美为巴游客及消费品的主要来源地。巴为进入美的毒品及非法移民的重要中转地之一。巴与美在金融、反毒、反恐等方面合作密切。1987年双方签订了司法互助条约;2002年签订税收情报交换协议;2004年签订全面海事协定。2007年6月,巴总理英格拉哈姆出席在华盛顿举行的首届加勒比大会并参加美国总统布什与加共体领导人峰会。

【同英国及英联邦国家的关系】与英国及英联邦国家保持密切的传统关系,英每年给巴一定的经济援助。

【同加勒比国家的关系】与加勒比邻国关系密切,于1983年7月加入加勒比共同体。由于巴经济较该地区其他国家发达,巴对地区经济一体化持观望态度,担心拟议中的地区人员与资本的自由流动会导致邻国人员的涌入,冲击巴经济。巴未加入2006年1月启动的加共体单一市场,亦未将加勒比法院作为其终审法院。但在地区对外磋商中,能与该地区保持一致立场。

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站