站点地图 今天是:2018年5月20日  星期日  农历 四月初六
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 友好交往 > 各国概况 > 非洲
友好交往
埃塞俄比亚
录入时间:2009-2-27 浏览次数:8735次

  【国 名】 埃塞俄比亚联邦民主共和国(The Federal Democratic Republic of Ethiopia)。

  【面 积】 面积110.36万平方公里。

  【人 口】 7740万(2006年)。人口增长率为2.9%。全国约有80多个民族,主要有奥罗莫族(40%)、阿姆哈拉族(20%)、提格雷族(8%)、索马里族(6%)、锡达莫族(4%)等。居民中45%信奉埃塞正教,40-45%信奉伊斯兰教,5%信奉新教,其余信奉原始宗教。阿姆哈拉语为联邦工作语言,通用英语,主要民族语言有奥罗莫语、提格雷语等。

  【首 都】 亚的斯亚贝巴(Addis Ababa),人口逾300万(2006年)。年平均气温16℃,年均降雨量1237毫米。

  【国家元首】 总统吉尔马·沃尔德·乔治斯(Girma Wolde Giorgis),2001年10月8日当选。2001年10月埃人民代表院通过的“总统法案”规定:总统由无党派人士担任,不得有任何政治组织背景,卸任后亦不得参与政党活动;总统因死亡或疾病不能履行职责时,由议会任命代总统。2007年10月蝉联。

  【重要节日】 阿杜瓦大捷纪念日(VictoryofAdwaDay):3月2日;埃塞俄比亚人民革命民主阵线执政纪念日(Downfallofthe Derg):5月28日;埃历新年:9月11日(New Year)。

  【简 况】 非洲东北部内陆国。东与吉布提、索马里毗邻,西同苏丹交界,南与肯尼亚接壤,北接厄立特里亚。高原占全国面积的2/3,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之称。年平均气温13℃。

  具有3000年文明史。公元前8世纪建立努比亚王国。公元前后建立阿克苏姆王国,10世纪末被扎格王朝取代。13世纪,阿比西尼亚王国兴起,19世纪初分裂成若干公国。1889年,绍阿国王孟尼利克二世称帝,统一全国,建都亚的斯亚贝巴,奠定现代埃塞俄比亚疆域。1890年,意大利入侵,强迫埃接受其“保护”。1896年,孟尼利克二世在阿杜瓦大败意军,意被迫承认埃独立。1928年海尔·塞拉西登基,1930年11月2日加冕称帝。1936年,意大利再次入侵,占领埃全境,塞拉西流亡英国。1941年,盟军击败意大利,5月5日塞拉西归国复位。1974年9月12日,一批少壮军官政变推翻塞拉西政权,废黜帝制,成立临时军事行政委员会。1977年2月,门格斯图·海尔·马里亚姆中校发动政变上台,自任国家元首。1979年成立以军人为主的“埃塞俄比亚劳动人民党组织委员会”,推行一党制。1987年9月,门宣布结束军事统治,成立埃塞俄比亚人民民主共和国。1988年3月,埃爆发内战。1991年5月28日,埃塞俄比亚人民革命民主阵线(埃革阵)推翻门格斯图政权,7月成立过渡政府,埃革阵主席梅莱斯·泽纳维(Meles Zenawi)任总统。1994年12月制宪会议通过新宪法。1995年5月举行首次多党选举。8月22日,埃塞俄比亚联邦民主共和国成立,梅莱斯以人民代表院多数党主席身份就任总理。在2000、2005年两次大选中,埃革阵均获胜,梅任总理至今。

  【 政 治】埃革阵执政以来,创建以民族区域自治为基础的联邦政体,以发展经济为重点,注重协调稳定、发展和民族团结三者间关系。2001年埃革阵“四大”通过新党章、党纲,确立了各民族平等参与国家事务的“革命民主”和“资本主义自由市场经济”的政经发展方向。2005年5月,埃举行第三次议会选举。埃革阵虽继续赢得政府组阁权,但议会席位流失近三分之一。反对党以大选存在舞弊为由拒不承认选举结果,在首都等主要城市煽动暴力活动,但埃政府控制局势能力较强,埃国内形势总体稳定。新政府成立后,积极与反对党接触、对话,致力于政治和解,制定和实施第二个五年发展计划,执政地位得到巩固。在2006年9月举行的埃革阵第六次全国代表大会上,梅莱斯再次当选主席。2007年以来,政府努力推动政治与社会和谐,促进内部稳定,大赦反对党领导人,基本实现政党和解;深化各项改革,加强能力和良治建设,取得一定成效。2008年4月,埃举行联邦议会、地方各州议会及行政机关的补选和选举,埃革阵赢得绝大多数席位。目前,埃政局总体保持稳定,但反政府武装在首都和边远地区制造数起恐怖袭击事件,局部安全形势有所恶化。

  【宪 法】 1994年12月8日,埃制宪会议通过第四部宪法—《埃塞俄比亚联邦民主共和国宪法》,次年8月22日生效。新宪法共11章106条,规定埃为联邦制国家,实行三权分立和议会制。总统为国家元首,任期6年。总理和内阁拥有最高执行权,由多数党或政治联盟联合组阁,集体向人民代表院负责。各民族平等自治,享有民族自决和分离权,任何一个民族的立法机构以2/3多数通过分离要求后,联邦政府应在3年内组织该族进行公决,多数赞成即可脱离联邦。各州可以本族语言为州工作语言。保障私有财产,但国家有权进行有偿征用。城乡土地和自然资源归国家所有,不得买卖或转让。组建多民族的国家军队和警察部队,军队不得干政。保障公民的民主自由和基本权利。

  【议 会】 联邦议会由人民代表院和联邦院组成,系国家最高立法机构。人民代表院系联邦立法和最高权力机构,负责宪法和联邦法律的制定与修订,由全国普选产生,第5年改选一次。一般不超过550个议席,其中少数民族至少占20席。现任议长特肖梅· 托加(Teshome Toga),2005年10月就职。联邦院拥有宪法解释权,有权决定民族自决与分离,解决民族之间纠纷。有117名议员,任期5年,由各州议会推选或人民直选产生,每个民族至少有1名代表,每百万人口可增选一名代表。现任议长德盖费·布拉(Degefi Bula),2005年10月就任。

  【政 府】 本届政府于2005年10月组成。除总理梅莱斯外,还有21名内阁成员,主要有:副总理阿迪苏·莱盖塞(Addisu Leggese),能力建设部长泰费拉·瓦鲁瓦(Teferra Waluwa),外交部长塞尤姆·梅斯芬(Seyoum Mesfin),国防部长斯拉季·费吉萨(Siraje Fegessa),贸易与工业部长吉尔马·比鲁(Girma Biru),财政和经济发展部长苏菲安·阿赫迈德(Sofian Ahmed),农业和农村发展部长泰费拉·德利布(Tefera Deribew)等。

  【行政区划】 全国分为包括首都亚的斯亚贝巴市和商业城市迪雷达瓦在内的2个自治行政区,以及9个民族州。

  【司法机构】 联邦最高法院为联邦最高司法机构,院长凯马尔·白德里(Kemal Bedri),下辖联邦高级法院和初审法院。总检察长吉尔马·瓦克吉拉(Girma Wakjira)。

  【政 党】 全国现有77个注册政党,其中全国性政党18个,其它均为地方性政党。主要有:

  (1)埃塞俄比亚人民革命民主阵线(The Ethiopian People's Revolutionary Democratic Front ):简称埃革阵,执政党。于1989年以提格雷人民解放阵线(提人阵)为核心组建,成员党包括阿姆哈拉民族民主运动、奥罗莫人民民主组织和南埃塞人民民主阵线,代表24个主要民族。决策机构是由36名成员组成的执行委员会。对内积极推行多党议会制民主和市场经济政策,尊重各民族自决权;对外主张在平等、相互尊重和不干涉内政基础上发展同世界各国的合作,推行地区大国战略。在1995年、2000年和2005年的多党选举中均获胜。2008年9月,埃革阵召开第7届全国代表大会,梅莱斯蝉联主席。

  (2)团结民主联盟党(Coalition for Unity and Democracy Party):最大反对党。由原反对党联盟团结民主联盟的4个成员党于2005年9月合并而成,在本届人民院占109席。反对现行联邦制度,主张土地私有化,反对政府在埃厄边界问题上的立场。主席阿耶勒·查梅索(Ayele Chamesso )。

  (3)奥罗莫国民大会党( Oromia National Congress):反对党。原为反对党联盟民主力量联盟的最大成员党。2005年9月宣布脱离该联盟,单独加入议会,在本届人民院占43席。

  【重要人物】 吉尔马·沃尔德·乔治斯:总统,1925年生于亚的斯亚贝巴,奥罗莫族。早年在空军服役并获中尉军衔。海尔·塞拉西皇帝时期历任议员、民航局长、国际议会联盟第52届大会副主席等职。无党派人士、联邦议会人民代表院独立议员。梅莱斯·泽纳维:总理兼国防军总司令。1955年生于阿杜瓦,提格雷族。1971年进入亚的斯亚贝巴大学学医。1974年塞拉西一世下台后投笔从戎,加入提人阵,1979、1983年先后进入中央委员会和政治局,1987年当选提人阵主席。1989年埃革阵成立后出任主席。1991年推翻门格斯图政权后任过渡政府总统、人民代表院主席兼武装部队总司令。1995年8月始任现职,2000年和2005年两次连任至今。

  【经 济】世界最不发达国家之一。以农牧业为主,工业基础薄弱。门格斯图执政时期因内乱不断、政策失当及天灾频繁,经济几近崩溃。埃革阵执政后,实行以经济建设为中心、以农业和基础设施建设为先导的发展战略,向市场经济过渡,经济恢复较快,1992~1997年经济年均增长7%。1998年埃厄边界冲突爆发后,经济发展受挫。2001年,以埃厄和平进程取得进展为契机,埃政府将工作重心转向经济建设。2002年,政府实施《可持续发展和减贫计划》,先后采取修改投资和移民政策,降低出口税和银行利率、加强能力建设、推广职业技术培训等措施,获国际金融机构肯定。但2002年因旱灾严重,经济增长率放缓,翌年有所恢复。2005年以来,政府实施“以农业为先导的工业化发展战略”,加大农业投入,大力发展新兴产业、出口创汇型产业、旅游业和航空业,吸引外资参与埃能源和矿产资源开发,经济保持8%以上高速增长。2007年主要经济数字如下:

  国内生产总值:200亿美元

  经济增长率:8.5%

  人均国内生产总值:250美元

  货币名称:埃塞俄比亚比尔,1比尔=100分

  汇率:1美元≈9.57比尔

  年均通货膨胀率:12.2%

  (资料来源:2008年12月经济季评、埃塞俄比亚官方报道)

  【资 源】已探明的矿藏有黄金、铂、镍、铜、铁、煤、钽、硅、钾盐、磷酸盐、大理石、石灰石、石油和天然气。马来西亚、沙特、英国、苏丹、约旦等国公司在埃进行油气开发。水资源丰富,号称“东非水塔”。境内河流湖泊较多,青尼罗河发源于此,但利用率不足5%。因垦荒每年减少20万公顷森林,森林覆盖率为2.3%。

  【工 业】工业门类不齐全,结构不合理,零部件、原材料依靠进口,2008年产值占国内生产总值的6%。发电量20.48亿度,98%为水电。石油主要靠进口。制造业产值占国内生产总值的1.5%,以食品、饮料、纺织、皮革加工为主,集中于首都等二、三个城市。

  【农业】 农业系国民经济和出口创汇的支柱,2006/07财年增长9.5%,产值占国内生产总值的43%。农牧民占总人口85%以上,主要从事种植和畜牧业,另有少量渔业和林业。65%国土为可耕地,实耕1320多万公顷,其中粮田占3/4。可浇地350万公顷,实际水浇地16万公顷。以小农耕作为主,广种薄收,靠天吃饭,常年缺粮。粮食作物有玉米(28%)、台麸(谷类,当地主食,24%)、大麦(16%)、小麦和高粱(各13%)及豆类。近年来,因政府取消农产品销售垄断、放松价格控制、鼓励农业小型贷款、加强农技推广和化肥使用、粮食产量有所上升。经济作物有咖啡、恰特草、鲜花、油料等。其中咖啡产量居非洲前列,2008年出口创汇5.25亿美元,同比增长24%。

  畜牧业大国,适牧地占国土一半多。以家庭放牧为主,抗灾力低,产值约占国内生产总值的20%,吸收约30%的农业人口。牲畜存栏总数稳居非洲之首。

  【旅游业】 旅游资源丰富,文物古迹及野生动物公园较多。全国有25家星级旅馆,3000多间客房。除国营旅游公司外,私营企业45家,旅行社60余个。2005年全国旅游收入为1.34亿美元,同比增长17.5%。占国内生产总值2%,共接待外国游客22.7万人次。政府已采取扩建机场、简化签证手续等措施促进旅游业发展,计划使埃到2020年成为非洲10大旅游国之一。2007年,埃政府通过举办千禧年庆祝活动,吸引大批外国游客到埃旅游。

  【交通运输与电讯】铁路:亚的斯—吉布提铁路,全国唯一的铁路,全长850公里,其中在埃境内681公里。现有机车19台,年客运量70-80万人次,货运量20-25万吨,分别占全国总运量的2.6%和3.8%。因设备老化、管理不善、运力不足,目前亏损严重。

  公路:公路运输占全国总运量的90%。总长33856公里(2004年),其中柏油路4362公里,其余为沙砾路。全国登记卡车14万辆,仅9.7万辆可使用。目前,埃政府正实施公路部门发展计划对公路系统扩建改造。

  水运:埃海运公司有9艘船,总吨位8.19万吨。曾以厄立特里亚的阿萨布、马萨瓦港为主要港口。埃厄发生边界冲突后,进出货物主要通过吉布提港。

  空运:共有40多个机场,其中亚的斯、迪雷达瓦和巴赫达尔为国际机场。埃塞俄比亚航空公司有近50架飞机,国际航线49条,国内航线30多条,安全系数、管理水平和经济效益均佳。

  电讯:2002年12月,埃电讯公司制订了未来20年的发展规划,计划投资35亿比尔,为全国50个城市提供电讯服务。2004年,全国有固定电话线路43.5万条,移动电话线路17.8万条,互联网用户11.3万个。2006年底,埃全国电力覆盖率为19%,预计到2015年,埃供电覆盖率将达到100%。

  【财政金融】 政府着力改革税收结构,削减赤字,停止国内借贷,改发国债,国家财政状况好转。近年财政预算情况如下(单位:亿比尔):

  2005200620072008

  总收入200210190169

  支出130253224213

  (资料来源: 2008年12月经济季评)

  外汇储备10.30亿美元(2008年底)。埃属重债穷国减债倡议和多边债务减免倡议受益国,近年来获美国、俄罗斯及世界银行、国际货币基金组织大幅减债。2001年和2005年,俄罗斯分别减免埃48亿美元和11亿美元债务。2003/04财年,国际金融机构和巴黎俱乐部减债达30亿美元,美国亦免去埃所欠全部债务。截至2008年底,埃外债共计36.15亿美元。(资料来源:2008年12月经济季评)

  埃有商业银行、开发银行、商业建设银行等3家国有银行和1家国有保险公司。另有8家私营银行,8家私营保险公司。

  【对外贸易】目前埃进口平均税率为50%。近年出口回升较快,但因进口需求增加,逆差较大。近年进出口情况如下(单位:百万美元):

  年度20042005200620072008

  出口67891710251287.91403.9

  进口2769370141065164.86303.6

  逆差-2090-2784-3081-3876.9-4899.7

  出口商品主要有咖啡、油籽、恰特草、皮革和黄金,进口机械、汽车、石油产品、化肥、化学品等。主要贸易伙伴是中国、德国、日本、意大利、美国、印度、沙特阿拉伯等。2008年主要贸易伙伴在进出口中所占比重如下:

  主要出口国占总出口% 主要进口国 占总进口%

  德国7.8 中 国 16.6

  沙 特 6.7 沙 特 16.1

  美国 6.6 印 度 7.6

  意大利 6.1 意大利 5.1

  (资料来源:2008年12月经济季评)

  【外国资本】埃于1992年颁布《投资法》,1996年和1998年两度修订。近年政府采取放宽投资领域、降低投资最低限额等措施、简化投资审批程序、免税等措施加大吸引投资力度,外国直接投资增长较快。目前,有逾2000名外商在埃投资,投资金额约63亿美元,主要分布在房地产、制造业、酒店和旅游业、建筑业、教育和服务业等领域,主要投资来源国为美国、中国、印度和沙特。

  【外国援助】埃厄边界冲突爆发后,国际货币基金组织和世界银行暂停向其发放新贷款, 2000年12月埃厄签署《全面和平协议》后,恢复对其援助。援款主要来自世界银行、国际货币基金组织、非洲开发银行、世界粮食计划署等多边机构及美国、日本、欧盟、意大利和挪威等。

  【人民生活】人均预期寿命42岁,婴儿死亡率96.8‰。44%的人口每天生活费不足1美元,50%人口粮食不足15公斤/月,平均每年约500万人需粮食救济。用电人口占全国人口的13%,28.4%的人口有安全饮水。艾滋病感染者近300万,居世界第三位。50%的人口能够享受医疗服务。

  【军 事 】武装力量由国防军、安全部队和民兵组成。联邦政府总理为武装部队总司令,统帅全国武装力量。国防部为最高军事行政机关,下辖空军司令部和陆军司令部,国防军参谋长萨莫拉·叶努斯(Samora Yenus)为最高军事指挥官。国防军由原埃革阵领导的推翻门格斯图政权的军队组成,1991年革命胜利后成为正规国防军,1996年正式实行军衔制,共分12级,上将是全军最高军衔。埃厄边界冲突结束后,埃大规模裁军,国防开支不断下降。国防军总兵力18.25万人,其中正规军约15万人,安全部队和民兵预备役约3万人,空军约8000人,有作战飞机120架。安全防暴部队负责重点警务、维持社会秩序。民兵组织属地方武装组成部分,配合正规部队防卫作战、维持治安。军队装备以苏制武器为主。

  【教 育】埃革阵执政后,将发展教育、提高国民文化素质和培养技术人才作为政府工作重点之一。全国实行10年义务教育制,包括小学8年、初中2年。政府计划新建13所大学。高等教育机构入学人数已从3000增至56000,综合性大学数量已从2所增至21所。适龄儿童入学率达90%,中学和大学入学率分别为28%和17%。

  【新闻出版】 全国现有121家报刊杂志。官方有阿姆哈拉语日报《亚的斯泽门》(Addis Zemen,发行量2万份)和季刊《泽门》(Zemen,发行量5000份),奥罗莫语周报《贝瑞萨》(Beresa,发行量5000份),阿姆哈拉语和英文季刊《今日埃塞俄比亚》(Ethiopia Today,发行量7000份),英文日报《埃塞俄比亚先驱报》(The Ethiopian Herald,发行量9000份),阿拉伯文周报《世界》( Alem,发行量2000份)。

  官方埃塞俄比亚通讯社(Ethiopian News Agency)成立于1942年,有490名记者,在国内设有37家分支机构。另有私营的瓦尔塔信息中心(Walta Information Center),1993年成立,主要报道国内政治、经济和社会要闻,向国内各广播电台、电视台和主要报刊供稿。

  埃塞俄比亚广播电台现有近百名记者,对内用阿姆哈拉等8种民族语言,对外用英、法和阿拉伯语广播。埃塞俄比亚电视台为国内唯一的电视台,1965年开播,全国覆盖率47%,现有180名记者。用阿姆哈拉、奥罗莫和英语每天播放6小时。为加强广播电视管理,埃政府于2002年1月通过广播法,并在新闻部下成立了广播局(EBA)。

  【对外关系】奉行全方位外交政策,主张在平等互利、相互尊重主权、互不干涉内政基础上与各国发展关系,强调外交为国内经济发展服务。重视加强与周边邻国的友好合作,努力发展与西方和阿拉伯国家关系,争取经济援助。注重学习借鉴中国等亚洲国家的发展经验。努力推动非洲政治、经济转型,重视在非洲特别是东非发挥地区大国作用,积极调解苏丹、索马里等地区热点问题。是非洲联盟、(东非)政府间发展组织、东部和南部非洲共同市场等组织成员,现任(东非)政府间发展组织轮值主席。

  【对重大国际问题的态度】

  国际形势:认为和平与发展是当今时代潮流,国际社会围绕政治、经济和社会等领域的合作趋势有望加强。支持国际关系民主化,呼吁发展中国家通过联合自强积极融入全球化进程。

  联合国作用及改革:重视联合国作用,认为世界多极化趋势为联合国发挥更大作用提供了契机。主张促进联合国民主化,希望非洲拥有常任理事国席位,认为在否决权问题上可显示灵活,非盟共同立场可予调整,支持德国、日本、印度入常。

  民主与人权:民主既有共性,又因国情不同各具特色,不应强行规定某种民主模式。赞同人权普遍性原则,主张摆脱贫困、言论自由与受教育权利密不可分。国际社会在帮助穷国实现经济社会发展等方面无动于衷,空谈人权保护毫无意义。主张在人权领域进行平等对话与合作,反对将援助与人权挂钩,借口关心人权干涉别国内政。

  反恐问题:反对一切形式的恐怖主义,支持国际社会反恐努力。强调反恐应标本兼治,贫困是恐怖主义产生的根源。对美国反恐表示理解,但主张反恐应以国际法和联合国授权为基础,吸纳更多主权国参与。反恐不应与特定的宗教、种族与文明相联,不应以反恐为名宣扬某一特定文明的优越性。军事打击会引起伊斯兰世界的仇恨,导致世界形势进一步复杂化。

  非洲形势:认为政局动荡、地区冲突严重阻碍非洲发展,债务、艾滋病、贫困化等问题加剧非洲的边缘化趋势。主张非洲国家走政治经济一体化道路,支持非洲联盟在地区事务中发挥主导作用,积极推动实施非洲发展新伙伴计划。

  【同中国的关系】 1970年11月24日两国建交。海尔·塞拉西皇帝、门格斯图总统、梅莱斯总理等曾访华。埃革阵政府坚持一个中国立场,重视对华关系,愿学习和借鉴我改革开放和经济建设的经验。两国签有贸易、经济技术合作、文化合作等协定。

  2006年11月3~5日,应国家主席胡锦涛邀请,梅莱斯总理作为中非合作论坛北京峰会共同主席国领导人来华出席论坛北京峰会。2008年1月,外交部长杨洁篪对埃塞俄比亚进行了正式访问。7月,埃人民代表院议长特肖梅访华。11月,中国全国人大常委会委员长吴邦国应埃人民代表院议长特肖梅和联邦院议长德盖菲邀请,对埃塞俄比亚进行了正式友好访问。

  中国驻埃塞俄比亚大使:顾小杰。馆址:Jimma Road,Higher 24,Kebbele 13,Addis Ababa。电话:(0025111)3711960。传真:3712457。经参处:3728739。

  埃塞俄比亚驻华大使:海尔基洛斯·格塞塞( Hailekiros Gesseesse)。馆址:北京建国门外秀水南街3号。电话:65325258。

  【同美国的关系】埃美1903年建交。埃重视对美关系,是接受美援助最多的黑非国家之一。美视埃为非洲反恐合作伙伴,支持埃出兵索马里。2003年2月,美驻吉布提“非洲之角合成反恐部队”指挥官赛特勒少将访埃,与埃参谋长萨莫拉中将就军事培训、联合军演等问题交换意见。2003/04财年,美向埃提供发展援助6000万美元,粮援1亿多美元,另援助4300万美元用于艾滋病防治。2007年,埃总统吉尔马、外长塞尤姆分别访问美国。美国务院助理国务卿弗雷泽数次访埃。

  【同英国的关系】19世纪,英国远征军入侵埃塞俄比亚,遭到当地军民顽强抵抗。1973年,埃英签署经济技术合作协定。门格斯图执政时期,双方因埃与索马里领土争端关系疏远。埃革阵执政后,两国关系逐步改善。英在埃设有文化中心,是埃第二大援助国。2003年2月,梅莱斯总理访英,会见布莱尔首相。英同意向埃提供能力建设、经济发展和旱灾救济援助,并以可持续方式帮助埃控制旱灾。2004年5月,梅赴伦敦出席布莱尔推动建立的非洲委员会第一次会议,英宣布将于2005年向埃提供1亿美元援助。10月,布莱尔访埃并出席非委会第二次会议。2005年2月,梅赴伦敦参加非委会第三次会议。2005年5月埃大选后,两国关系因英国指责选举不符合民主标准而受到一定影响。2006年,梅莱斯与布莱尔在南非出席“进步治理峰会” 期间举行双边会谈,两国关系有所恢复。2006年10月,英议会代表团访埃,梅莱斯予以会见。

  【同俄罗斯的关系】冷战结束后,埃同俄罗斯交往不多,经贸活动较少。1992年1月,埃宣布承认独立的所有前苏联加盟共和国。2001年,梅莱斯总理首次正式访俄。11月,俄埃友好协会成立。2002年9月,俄罗斯总理卡西亚诺夫访埃,与梅莱斯总理举行会谈,双方就修复原苏联经援项目、开发天然气等合作达成一致。2004年3月,俄副外长萨尔塔诺夫访埃,拜会梅莱斯总理,双方同意建立直接贸易关系,加强贸易和投资领域的合作。

  【同邻国及其它非洲国家的关系】

  同厄立特里亚的关系:埃与厄1952年结成联邦。1962年埃政府宣布将厄并为一个州,引发厄人民武装独立斗争。1993年厄宣布独立,埃予以承认并与之建交。1998年两国因边界冲突爆发战争,2000年签署和平协议。2002年4月,由国际专家组成的埃厄边界委员会对两国边界划分走向做出裁决,两国均表示接受。同年底,埃对边委会标界作业图将包括战争爆发点巴德梅在内的部分争议地区划归厄提出异议,要求修改裁决。厄坚持裁决不可更改。2003年1月,埃关闭驻厄使馆。2004年11月,埃政府提出原则接受边委会裁决的5点和平倡议,希与厄通过双边谈判解决划界分歧。厄重申应不折不扣执行裁决,双方难以妥协。2006年以来,国际社会积极推动解决埃厄边界问题。11月,边委会公布埃厄边界界桩放置点和地图,要求双方在1年内达成并实施放置界桩协议,否则边委会将认定划界完毕,边委会授权结束。埃予以拒绝,称边委会此举为非法。厄重申边委会应负责执行划界裁决,反对与埃双边协商。2007年6月,埃表示无条件接受边委会裁决,被厄斥为“文字游戏”。11月30日,边委会宣布解散。12月,联合国埃厄特派团因厄停止供油陷入困境,埃允许特派团部分人员撤至埃。2008年,埃多次表示希通过协商和平解决埃厄问题。同年7月30日,联合国安理会通过决议,决定自7月31日起终止特派团任期。

  同吉布提的关系:埃和吉布提于1995年建立领事级关系,1996年正式建交。两国铁路和公路相连,合营埃-吉铁路公司,签有友好合作条约。埃厄交恶后吉布提港成为埃第一大出海通道。目前,埃进出口货物的85%通过该港转运。近年来,双边关系良好,两国领导人多次互访。2004年5月,梅莱斯总理对吉进行工作访问,并出席两国第八次部长级联委会,双方签署了安全、港口、贸易、投资等多项合作协议。2006年10月,吉布提外交与国际合作部长访埃。11月,梅莱斯赴吉出席东南非共同市场第11届首脑会议。2007年1月,埃外交国务部长特科达访问吉布提。

  同肯尼亚的关系:埃和肯尼亚于1961年建交(1954年建立领事级关系),埃革阵执政后,双边关系进一步发展。2004年4月,肯国防和国家安全部长穆伦加塞访埃,梅莱斯总理予以会见,双方同意利用部长联委会加强联系。2005年3月,肯总统齐贝吉访埃。双方同意在投资、贸易、旅游、基础设施建设、地区和平等领域进行合作,并发表联合公报,签署两国军事领域合作协议。2007年1月,埃总理梅莱斯对肯尼亚进行工作访问。

  同苏丹关系 :埃和苏丹1956年建交。20世纪80年代,埃苏因相互支持对方反政府武装交恶。埃革阵执政后,两国关系特别是经贸合作发展较快。开通了公路和微波通讯,埃开始从苏丹大量进口石油,并使用苏丹港。2004年2月,梅莱斯在参加利比亚举行的非洲联盟特别首脑会议归国途中顺访苏丹。7月,梅在出席非盟首脑会议期间会见苏丹总统巴希尔。12月,梅应邀出席在苏丹举行的第三届萨那合作集团首脑会议,就苏丹、索马里等问题与苏方交换了意见。2005年1月,梅出席了在肯尼亚首都内罗毕举行的苏丹全面和平协议签字仪式。12月,梅率高级代表团赴苏出席埃-苏联合委员会会议。2006年埃苏交往进一步密切。苏丹执政党国民大会党派团参加埃革阵“六大”。苏丹外长、国防部长及南部苏丹政府交通和道路部长、地区合作部长、南苏丹议会代表团等访埃。埃、苏及联合国有关机构还就遣返在埃苏丹难民事签定三方协议。2007年,埃外长塞尤姆数次访问苏丹。

  同埃及的关系:两埃在尼罗河水使用问题上素有分歧。埃革阵执政后,双边关系逐步改善。2002年初,埃塞俄比亚、埃及、苏丹三国水资源部长在开罗举行会议,决定在亚的斯亚贝巴成立“东尼罗河流域专家委员会办公室”,协调合理开发和利用尼罗河水资源问题。2004年6月,埃及水利资源发展和灌溉部长扎伊德访问埃塞,重点讨论建设东尼罗河沿岸工程问题。12月,埃及外长盖特访问埃塞,转达穆巴拉克总统的口信,双方还就尼罗河谷倡议、埃厄和平进程等问题交换了意见。2005年4月,梅莱斯总理访问埃及。两国签署了经济和技术合作谅解备忘录。同月,埃塞俄比亚、埃及和苏丹举行三方会议,成立“三方论坛”以促进三方合作,其中包括探讨利用尼罗河水的合作问题。2007年1月,埃外长塞尤姆访问埃及。

  同索马里的关系:1964年和1977年,两国曾因欧加登争端两度交战,并于1977年断交。埃革阵执政后,埃积极参与调解索国内冲突,多次在其境内推动索各派召开和会并发起国际援索会议。2002年1月,(东非)政府间发展组织首脑会议授权肯尼亚、埃塞俄比亚和吉布提等国联合调解索问题,并召开索新一轮和会。在埃等国的推动下,索自2004年以来相继产生过渡联邦议会、总统和政府。10月,索过渡联邦政府总统优素福访埃,会见梅莱斯总理,寻求埃继续支持索和平进程并提供援助。2005年5月,埃税务部长盖塔丘率团访索。双方就埃使用索西北部的柏培拉港达成协议。2006年12月,埃出兵索马里协助过渡联邦政府击败反政府武装伊斯兰法院联盟。2009年1月开始从索撤军。

  【与阿拉伯国家的关系】 埃积极发展同阿拉伯特别是海湾国家的关系,争取经援和投资。2003年1月,埃塞俄比亚、苏丹、也门外长会议在喀土穆召开,三方就加强经济合作等问题进行了讨论,同意建立地区反恐联盟。2004年2月,梅莱斯在出席非盟特别首脑会议期间与利比亚领导人卡扎菲举行会谈。2005年2月,梅莱斯总理访问卡塔尔,两国签订了经济技术合作协定。3月,沙特议会代表团访埃。2008年4月,埃指责卡塔尔破坏非洲之角稳定,宣布两国断交。

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站