站点地图 今天是:2018年7月19日  星期四  农历 六月初七
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 服务大厅 > APEC商务旅行卡业务 > 相关政策
服务大厅
APEC商务旅行卡办理指南
录入时间:2018-7-6 浏览次数:37868次

    (一)什么是APEC商务旅行卡计划

    APEC是亚太经济合作组织Asia-Pacific Economic Cooperation第一个字母组成的缩写。目前,APEC共有21个经济体:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。

    APEC商务旅行卡计划系亚太经合组织工商理事会(ABAC)于1996年向APEC领导人会议提出的一项重要建议,该计划旨在便利APEC范围内各经济体的商务人员往来。
   

    (二)持有APEC商务旅行卡有什么便利

    1.停留时间长。APEC商务旅行卡相当于5年多国多次签证,申请人可凭旅行卡及有效护照在5年内随时进入相关经济体,每次最长可停留2到3个月(各经济体尺度不一)。

    2.覆盖范围广。APEC的21个成员都已加入计划。目前,美国、加拿大尚不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,也不为本国公民颁发旅行卡,但可为其他经济体持卡人提供出入境通关便利。内地、中国香港与中国台北之间的人员流动仍按现行办法办理,互不适用该卡。

    3.通关速度快。APEC商务旅行卡计划推行后,按照规定,加入计划的经济体均相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。各相关经济体在其主要出入境口岸均设立了专用通道,持卡人享有快速通关的便利。


      (三)什么人可以申办APEC商务旅行卡

     1、在APEC商务旅行卡适用经济体国家(澳大利亚、文莱、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国和越南)有工程承包、进出口贸易、合资合作项目等,因工作需要经常前往APEC经济体的民营企业人员和中外合资、外商独资及台港澳资企业中方(大陆)人员。

     2、申请人无犯罪记录,或被外国特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。


      (四)旅行卡持卡人还可以申请澳大利亚和新西兰的短期商务签证吗?什么是“签证覆盖”?

    澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另行申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期五年的“签证”,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖”问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

    目前澳方批准的旅行卡签证,既可以用于商务活动,也可以用于因私旅游,当用于旅游为目的入境时需注意:入境时不能出示APEC商务旅行卡并且不能走专用通道。


      (五)如何申办APEC商务旅行卡

    前置条件:所有申办企业必须符合四川省APEC商务旅行卡申办企业资质量化标准要求;

    首次提出办理申请的企业,需将企业申请材料报请所属区(市)县外办或市级主管部门初审并出具书面意见(盖公章)后报市外事侨务办

    申办APEC商务旅行卡需提供以下材料:

    1.申请人所持有的中华人民共和国护照或公务普通护照首页复印件(护照有效期不少于3年)和护照首页原件扫描件(格式:JPG  大小:护照实际大小);

    2.申请人身份证复印件(非成都本地身份证还需提供单位担保函、劳动合同);

    3.申请人白底无边框护照标准照片1张及扫描件(格式:JPG  大小:宽高比3:4  宽354像素×高472像素 );

    4.申请人本人签名扫描件(格式:JPG  大小:宽高比2:1  宽300像素×高150像素);

    5.申请人无犯罪证明(公安机关出具)或无犯罪记录申明(需本人签字)及其它所需补充提交的个人材料;

    6.填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》一份及电子文档(Word版本);

    7.填妥的《APEC商务旅行卡申请表》一份及电子文档(Word版本);

    8.填妥的APEC商务旅行卡申办承诺书一份(加盖公章);

    9.企业营业执照复印件(加盖公章);

    10.企业组织机构代码复印件(加盖公章);

    11.企业材料(包括企业简介、资产负债表、利润表、现金流量表、能证明涉外业务往来的相关佐证材料等内容并加盖公章),企业简介(内容包括:注册日期、注册资金、员工人数、目前资产状况、上一年度进出口情况及贸易额、上年度纳税额度、资产负债率、对外业务介绍等)加盖公章一份及电子文档(Word版本)及其它所需补充提交的公司材料;

    12.经办人身份证复印件及公司介绍信

      注:申请人办理APEC商务旅行卡需一次同时申请16个经济体的签证,通常需要约4——6个月时间


      (六)申办费用

      根据外交部领事司通知,颁发APEC商务旅行卡外交部领事司收费标准为每卡720元人民币。

      市外事侨务办按照[川发改价格(2010)1107号]代送北京使馆签证服务费标准收取APEC商务旅行卡送办服务费为每卡350元人民币。

      申请人在市外事侨务办申办通过时交纳上述两种费用。

      换卡、遗失补办每卡720元制作费、350元送办服务费。

      
      (七)如何使用APEC商务旅行卡

      持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入实施旅行卡的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体国口岸都设有旅行卡专用通道,通常写明APEC Business Travel Card字样。

 

   (八)使用APEC商务旅行卡可用于哪些活动?

    APEC商务旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。目前澳大利亚、泰国、韩国、巴布亚新几内亚允许非商务目的旅行。


      (九)持卡人所属单位变动时需退回旅行卡吗?

      持卡人离开原单位或身份发生变化后,各申办单位务必及时将旅行卡退还主管部门予以注销。具体程序:原单位将卡退回主管部门,主管部门第一时间向外交部领事司通报持卡人单位变动情况并退回旅行卡,由外交部领事司注销旅行卡并通报各经济体。


      (十)什么情况需补办APEC商务旅行卡?

      持卡人护照丢失或签注页满并申领了新护照,凭新护照首页扫描件(格式:JPG  大小:护照实际大小),带上原APEC卡至本办退回原卡、缴费后重新办理。(申办费用与新卡申办费用一致)


      (十一)APEC商务旅行卡遗失如何补办?

      持卡人旅行卡不慎遗失需持当地警察部门遗失报案证明方可申请补办。

 

    业务咨询:028-86635279

    受理地址:成都市青羊区人民西路2号2楼市外事侨务办政务大厅

    特别提醒:本办未授权任何中介机构代办APEC商务旅行卡,为避免给自己造成不便损失,请勿通过中介机构办理    

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站