站点地图 今天是:2018年9月19日  星期三  农历 八月初十
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 政策法规 > 综合类法规
政策法规
成都市人民政府外事办公室调查研究制度
录入时间:2006-11-3 浏览次数:21553次

 

    一、主要内容
    (一)本市外办系统在改革发展稳定中的重大问题。
    (二)外办系统广大干部职工关注的热点问题。
    (三)本办各处(室)业务工作的重点、难点问题。
    (四)服务对象对外办工作的要求、需求、批评和期望;
    (五)其它需要调研的问题。
    二、基本原则
    (一)必须围绕市委、市政府中心工作展开,服务于基层、服务于群众,为领导决策当好参谋。
    (二)必须从实际出发,有的放矢。
    (三)必须求真务实,不说假话,不做官样文章。
    (四)必须深入基层、深入服务对象,掌握第一手材料。
    三、主要形式
    本办组织开展的调研活动包括:跟随市领导下基层调研,参加全市统一部署的调研,本办组织的调研,本办各处(室)日常调研和挂点调研。
    (一)跟随市领导下基层调研
    1、跟随市领导下基层调研,由秘书处或相关处室负责安排和协调。相关处室会同秘书处根据办领导的指示和实际工作需要,决定办内跟随市领导下基层调研的人员名单。
    2、跟随市领导下基层调研之前,指定跟随的调研人员必须做好有关准备工作,了解和掌握调研活动的目的,主题和内容,熟悉调研对象的基本情况。
    3、调研过程中,调研人员应搜集有关资料,做到“用心听,少动嘴,多动手,记录全”。
    4、调研结束后,调研人员应向处(室)领导作口头或书面汇报,并将调研中收集到的有关信息资料整理汇总后交处(室)或办档案资料室保管。必要时形成专题调研报告。
    (二)全市统一部署的调研
    1、参加市委、市人大、市政府、市政协组织的全市性调研活动,由办领导根据需要确定参加调研活动的处(室)。
    2、有关处(室)应根据办领导批示,指派专人参加调研活动,并将名单及时报告调研活动牵头单位。
    3、参加调研活动的人员应主动与牵头单位取得联系,掌握调研活动的目的、主题、内容及注意事项。
    4、外出调研时,调研人员须向处(室)或办领导报告,随时沟通情况。调研中应注意处理好与牵头单位的关系,高质量完成工作任务。
    5、调研结束后,调研人员须向处(室)或办领导作口头汇报,并提交调研报告及相关资料。
    (三)本办组织的调研
    1、本办根据领导指示和实际工作需要,组织有关处(室)、区(市)县外办及有关单位开展综合性或专题调研活动,负责牵头的处(室)应起草具体的调研工作方案,报办领导批准后组织实施。
    2、调研活动方案的内容应包括:调研目的、调研重点、实施步骤、时间安排、人员组成、调研手段、总结报告、保障措施等。
    3、重大的调研活动,应成立重大课题调研小组,由一名办领导任组长,负责调研活动的业务指导、组织协调和督促检查,保证调研活动的顺利进行。
    4、调研活动结束时,调研组应提出调研报告或研究报告。
    5、秘书处或相关处室负责调研活动的组织实施和调研资料的收集整理、撰写报告;秘书处负责调研组的后勤保障工作,包括调研经费申请、调研活动车辆安排等。
    (四)各处(室)日常调研
    1、各处(室)根据业务需要,应经常性地开展调查研究。
    2、秘书处重点开展综合调研活动和领导交办的专题调研活动;其它处(室)根据工作特点和需要,有针对性地开展调研工作。
    3、各处(室)调研方案及调研结果,应报告办分管领导。
    4、秘书处应协助做好有关后勤服务工作。
    (五)挂点调研
    1、各处(室)根据工作需要,选择区(市)县外办及工作服务对象作为挂点联系单位和调研对象。
    2、选择挂点单位和对象,应注意其工作的重要性、典型性和特殊性,尤其要根据市委、市政府工作重心和市领导关注的热点问题来确定。
    3、各处(室)应定期深入挂点单位和对象开展调研活动。主动同挂点单位和对象建立良好的合作关系,共同完成调研工作任务。
    4、秘书处应掌握各处(室)开展挂点调研的情况,主动做好有关后勤服务工作。
    四、调研成果
    (一)每次调研活动至少应提交一份较高质量的调研成果。
    (二)调研成果包括调研信息、调研报告、调研体会、调研文章和研究专著等。
    (三)根据领导批示和基层反映及出版发行、被推广采用情况来确定调研成果的价值。
    (四)办内人员所承担的调研工作属公职调研,除另有规定的外,原则上其调研成果属本办所有。
    (五)调研人员应对调研成果所涉及的情况、数据保密。
    (六)本办每年组织一次调研成果评比活动,对优秀者给予一定的物质和精神奖励。适当时候将阶段性调研成果汇编成册。

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站