站点地图 今天是:2018年7月22日  星期日  农历 六月初十
| EngLish 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
当前位置:首页 > 魅力成都 > 投资成都
魅力成都
把成都建设成为“西部金融中心”
录入时间:2010-3-8 浏览次数:14890次

        “金融是现代经济的核心与血脉。区域性金融中心的建设能有效促进金融产业的发展,并通过金融强大的资源配置与杠杆作用有效辐射引领整个区域经济发展。随着西部经济的发展与崛起,金融产业及西部金融中心建设的重要性日益凸显。”昨日,出席十一届全国人大三次会议的全国人大代表骆隆森向大会提交了《关于“推进成都西部金融中心建设,促进地方法人金融机构发展”的建议》,建议把成都建设成为西部金融中心。
        建设“西部金融中心”成都具备基础
        成都凭借其优越的经济政治地理条件,早在1993年就被国务院确认为“西南金融中心”。为更好推进西部大开发战略与打造城乡统筹综合试验区,2007年四川省政府又明确提出构建“西部金融中心”的目标,并于2009年进一步制定全面加快“西部金融中心”建设的具体规划。
        骆隆森说,在省、市政府的正确领导下,成都金融业发展得到了较好发展,已具备成为西部金融中心的基本条件。成都综合经济实力多年来均位列西部7大城市之首,在蓉银行、保险机构数量,金融机构各项存贷款余额、保费收入、商业票据以及证券交易额均位居中西部城市第一,为西部金融中心建设奠定了良好的基础。
        支持成都建设“西部金融中心”
        骆隆森在建议中提出,区域性金融中心建设承担着国家战略执行、金融体制转型与金融产品创新的重任。在国家西部大开发与打造统筹城乡综合试验区的战略部署下,成都建设西部金融中心需要重点考虑在国家金融崛起战略背景下,作为西部经济发展高地的成都在金融中心建设中必须加强与周边城市的紧密合作,并通过金融机构的跨区域经营参与上海国际金融中心建设,实现西部金融中心与上海国际金融中心的对接,进而与世界接轨,融入全球化金融发展的轨迹轨道;加强金融体制的转型与金融创新的推进,改革金融管理制度,将成都打造为农村金融改革试验区,通过金融资源配置来促进城乡统筹与高科技产业的协调发展,带动四川乃至西部经济的快速前进;当前金融中心建设的核心在于促进地方法人金融机构的发展,一方面培育新的地方法人金融机构,完善金融组织体系,另一方面帮助现有法人金融机构提升自身实力,实现跨区域发展,增强机构的区域性辐射能力等。
       

(特派记者 王伶雅 黄颖 张魁勇 北京报道)

 
E-mail: cdfao@chengdu.gov.cn 地址:成都市高新区锦晖西一街66号     版权声明
© 2004-2018 成都市人民政府外事侨务办公室 版权所有 蜀ICP备11017400号
网站标识码:5101000006     建议使用 1024*768及以上分辨率 IE8.0或更高版本浏览器浏览本站