天府绿道为生活性服务业发展提供载体
发布时间:2019-01-08 08:19:51来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

》》》地标

桂溪生态公园西起益州大道,东至锦江,占地面积约2000亩,规划一级绿道2公里,二级绿道9公里;1个特色园,4个林盘院落,1个亭台楼阁。园内规划建设滨湖绿道、浅丘绿道等绿道形态,是越野跑和健身跑的绝佳场地;园内开敞的绿地草坪、游憩空间、健身设施及儿童活动场地,能让人真正体验慢下脚步、静下心来的生活方式。同时,还拟建设天府丝路园,与环球中心、锦江绿轴有机结合,形成面向国际的形象展示集群,打造成都对外交流的重要窗口。

》》》城事

2018年1月13日,成都举行生活性服务业发展大会,会上讨论了关于创新发展生活性服务业的意见,提出“到2022年,形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上,建成具有国际影响力的消费中心城市”的发展目标。2018年2月13日,这份意见正式印发。不仅包含了成都生活性服务业引领发展的六种新形态、提质发展的九大领域、空间布局、11项重点工程,更包含了支持生活性服务业发展的16条具体保障措施。

》》》打卡三人行

刘军伟:天府绿道未来或成为极具地域特色的绿色生活服务经济增长带。

赵晓俐:天府绿道是发展体育服务的鲜活载体,更倡导着健康的生活方式。

本报记者:天府绿道满足了市民对美好生活的需要,更为文体旅商融合发展提供了新载体。

宁静的冬日里,锦城湖2号湖在微风中泛起涟漪,阳光的照耀使得湖面波光粼粼。在锦城绿道桂溪生态公园里,有三三两两的市民结伴而行,在园中悠闲散步。1月4日下午,浪速俱乐部创始人赵晓俐如约来到这里,和记者一起打卡锦城绿道,这里是成都市生活性服务业发展大会上提出的重点工程——天府绿道的重要组成部分。

这已经是赵晓俐不知第几次来到这片湖边了。作为一名专业运动员,虽已退役多年,但她一直在努力推广体育事业和体育精神。成都市生活性服务业发展大会的召开和成都天府绿道的动工建设,让她看到了新机遇。

体育情怀找到了安放之处

新机遇唤起退役运动员的创业热情

皮划艇这项运动赛事,对于很多人来说是不太熟悉的。这项运动今后在成都或许将不再陌生。在锦城湖2号湖边,赵晓俐向记者讲述了她与成都、与天府绿道的故事。赵晓俐是浪速俱乐部的创始人,也是一名前职业运动员,从事水上运动20余年,曾获得过皮划艇世界冠军。退役之后,身为四川人的赵晓俐选择回到成都创业。“将竞技体育推广为全民参与的休闲运动是我的目标和理想。”赵晓俐告诉记者,天府绿道让她的体育情怀找到了新的安放之处。

目前,赵晓俐创立的浪速团队有12个人,浪速俱乐部涉及多种水上运动项目的体验和培训,如赛艇、皮划艇、桨板运动、OP帆船、龙舟等。“皮划艇是一项能够给人很大美感和愉悦享受的运动,它既有激烈的对抗和竞争,也有完美发挥技术时展现的运动之美和韵律之美。”赵晓俐如是向记者介绍道。创业十余年,浪速俱乐部的发展也一直很顺利,现在拥有4个水上运动基地,和多家知名企业达成了团建活动合作,并开展进校园活动,致力针对青少年水上运动的推介和教育。此外,还组织运营了众多水上、陆上体育赛事。

成都市生活性服务业发展大会提出,要提质发展九大领域,打造新亮点新标识。其中就包括体育服务。要广泛开展全民健身系列活动,打造“运动成都”品牌。扩大体育产业社会投资和服务消费,推动体育与旅游、文化等相关产业融合发展。着力引进一批国际国内有影响力的体育赛事,形成群众体育、职业训练与竞技体育协同发展,体育市场繁荣有序、门类齐全、结构合理的体育服务体系,打造世界赛事名城。

这让赵晓俐看到了新的发展机遇,也唤起了她的新创业热情。“去年我们就在这个湖边进行了一场为期3天的公益活动,让大家来体验皮划艇运动,教大家划皮划艇。市民只需要现场报名就可以体验。”赵晓俐介绍,当时她的团队将15条皮划艇和几条赛艇、帆船等带来锦城湖,得到了市民的热情回应。“3天的时间,就有超过1000名市民来体验,其中还不乏小朋友和老年人,大家都非常喜欢这项运动。”赵晓俐高兴地说。

美好生活有了新的载体

融合发展安放内心深处的体育情怀

不仅是生活性服务业发展大会发出的信号让赵晓俐感到振奋,天府绿道的开工建设更让她看到了实现自己目标和理想的鲜活载体。大会提出了要建设三大休闲游憩带,其中就包括建设天府绿道游憩带,推动户外游憩与体育健身、社交节庆等融合发展。

“这无疑给了我们新的发展机遇。”赵晓俐说。从2017年9月天府绿道动工建设以来,赵晓俐一直非常关注绿道的建设和推进。去年和最近更是与绿道有多次亲密接触。“我们现在正在做的事情就是将体育服务与体验服务、教育服务进行融合,希望能为成都市民提供皮划艇等专业竞技体育项目的服务,让大家能体验到平常生活中不多见的水上运动项目,同时还希望能够更多地走进校园、走进青少年,为他们提供专业竞技体育的教育服务,并向他们传达体育精神。”在赵晓俐看来,天府绿道无疑是一个鲜活的发展体育服务的载体,“绿道本身就为市民提供了一个休闲、运动的舒适空间,提供、倡导着一种健康、时尚的生活方式,在绿道中发展体育服务是非常适宜的。”赵晓俐表示,她目前就正在争取将自己的皮划艇项目放到锦城绿道上。

此外,在江滩公园,她也有自己的规划。“我前两天还去了江滩公园考察,发现那里也有非常适宜我们发展的条件。”赵晓俐向记者分享她未来的规划。“我们可以在此推广射箭、沙滩排球等多种体育运动,丰富市民生活。绿道让我内心深处的体育情怀有了一个新的安放之处。我还希望,可以在绿道中扬起船帆,去宣传天府绿道,让更多的人来了解天府绿道,共同参与进来,一起走向更健康、美好的生活。”赵晓俐说。

》》》记者手记

天府绿道是城市生活的美学之道

漫步在宽阔的骑行步道上,老人们打着太极拳,年轻人玩着毽绳,小朋友们则在家长的陪同下嬉戏玩耍……这样的场景,既是天府绿道周末的生活画面,也是市民喜欢的惬意生活。作为我市区域级绿道之一的锦城绿道,在进行首期段建设的同时,打造文、旅、体、商等生活性服务业项目,推动消费新业态、新场景、新模式创新应用,还将在锦城湖等具有条件的湖区进行水上项目植入。

记者和赵晓俐一同打卡时就了解到,去年端午小长假期间,她的团队在成都锦城湖2号湖水域向广大市民提供了免费体验皮划艇等水上运动项目,大受欢迎。仅在短短3天时间内,便有1000多人自愿报名参与体验活动,从77岁的老人到3-4岁的儿童,甚至有早上6点多钟就来排队参加的体验者,大家无不感到激动与兴奋。

随着我市把绿道建设作为“生态优先、绿色发展”的城市实践不断向前推进,越来越多具有高颜值的绿道出现在大家的视野里,越来越丰富的消费场景植入绿道之中,而越来越多的市民也在漫步绿道中有了更多的获得感、幸福感。

“天府绿道是城市生活的美学之道,是成都新的城市名牌,如同绿色的血脉,连接健康蓬勃的城市躯体。”这是2018年12月《新周刊》给出的对天府绿道的评价。记者打卡后也感受到,天府绿道不仅是简单的公园,它融合文体旅商农产业,营造高品质生活消费场景、高质量发展环境,有力推进美丽宜居公园城市建设。同时,天府绿道还无限延伸着城市发展的空间,引领城市迈向更可持续发展的未来。

》》》城事视角

九龙仓中国置业有限公司总经理(运营)侯迅:“成都IFS项目开发前,我们进行了周密的市场调研。我们发现无论是经济水平、消费能力,还是商业辐射范围,成都市场都充满机遇。”

成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长、总经理曹世如:“我们将充分发挥企业渠道和资源优势,加快推进‘连锁+互联网+金融’战略。不断创新创造,做广大市民身边的‘好邻居’。”

成都伊藤洋华堂总经理樋口昭:“成都是非常具有革新性、开放性的城市,未来肯定能成为引领发展的国家中心城市。”

阿里巴巴—口碑集团副总裁兼首席法务官蒋金平:“成都是我国西部地区的经济高地,在发展生活性服务业这一方面具有得天独厚的优势。”

》》》城事观察

成都市经济发展研究院城市与服务经济研究所所长刘军伟:

天府绿道为生活性服务业发展提供载体

“首先,天府绿道为创新发展生活性服务业提供了空间载体。”1月4日下午,成都市经济发展研究院城市与服务经济研究所所长刘军伟在跟随记者一起打卡桂溪生态公园时说,“天府绿道沿线设置的各类体育设施、旅游配套设施等,布局的特色小镇、林盘院落等,为体育、文化、旅游、休闲、康养等生活性服务业项目的有机植入提供了支撑载体,未来或成为极具地域特色的绿色生活服务经济增长带。同时,还能有效联动各区域内的资源,推动市域内各经济单元的生活性服务业资源有效融合。”

当天下午,桂溪生态公园沐浴在久违的阳光下,在冬天里显出一派别样的惬意。坐在公园内的木椅上,刘军伟颇有感触地告诉记者,“天府绿道还为高品质休闲生活方式提供了绝佳的应用场景。”他进一步分析表示,天府绿道契合了现代社会城市居民向往自然生态、追求田园牧歌式生活的需要,有效地把绿色生态与生活性服务供给结合了起来。

事实上,天府绿道只是生活性服务业发展大会明确要实施的11项重点工程之一。大会还提出要引领发展六种服务新形态、提质发展九大服务领域;到2022年,要形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上。在刘军伟看来,全市生活性服务业发展大会的召开释放出3个方面的积极信号,“一是主动把增进人民福祉、满足人民群众日益增长的生活性服务需要作为发展生活性服务业的核心目标;二是从供给侧推进生活性服务业结构调整、业态提质,提高生活性服务的便利化水平及可参与性,改善生活消费体验;三是把创新发展生活性服务业与打造城市宜居环境、培育城市休闲品牌相结合,加快建设美丽宜居公园城市。”

“大会的召开及相关意见的印发为成都生活性服务业的发展指明了方向、制定了行动纲领,更提供了切实可行的政策保障。”刘军伟进一步分析指出,大会充分把握了当前消费模式、商业形态变化的趋势,提前布局生活性服务业创新发展,让成都在新一轮生活性服务业市场格局调整、行业分化整合中赢得了主动权。

世界因休闲之都认识成都,生活城市、休闲宜居已成为这座城市鲜明的特质和靓丽的名片。回顾2018年,成都聚力推动春熙路-盐市口等核心商圈提档升级,加快打造特色商业步行街、特色街区和社区生活场景,并推出了一系列特色活动,在活跃社会消费的同时,更推动生活性服务业提质发展。数据显示,去年1月至11月,成都社会消费品零售总额累计达到6171.4亿元,同比增长10%,在全国主要城市中处于领先位置。其中,商品零售额累计达到5358.0亿元,同比增长9.6%;餐饮收入达到813.4亿元,同比增长13.0%。对此,刘军伟认为,“这份成绩的取得与大会及相关意见的统筹引领和保障作用是分不开的。”

在刘军伟看来,“成都自古因商而立、因商而兴,商业历史悠久,发展生活性服务业具备雄厚的基础及突出的优势。”另一方面,随着成都国际国内影响力持续提升,对国内外各类人才及游客的吸附力不断增强,生活性服务需求十分旺盛,这更为成都创新发展生活性服务业提供了契机。

“总体来说,成都生活性服务业发展水平处于全国城市前列。”而对于建设美丽宜居公园城市,刘军伟则建议道,新的一年,成都以建设美丽宜居公园城市为目标,突出生活性服务业发展观念、发展导向、发展重点和发展方式的转变。具体来说,发展观念要由“提升城市生活”向“塑造生活城市”转变;发展导向要由“满足基本生活需要”向“满足美好生活需要”转变;发展重点要由“扩大总量”向“优化结构”转变;发展方式要由“政府供给”向“多元供给”转变。

原标题:我们都在努力“奔跑”——世界冠军在天府绿道继续“浪速”梦

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻