天府绿道引领成都 走向绿色 走向世界 走向未来
发布时间:2019-01-05 09:26:27来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

龙泉山城市森林公园金堂段龚家山绿道

锦城绿道景观农业

市民散步于桂溪生态公园段

交子公园

小朋友在锦城绿道欢快地玩耍

截至2018年底,成都已累计建成天府绿道2607公里——这是成都启动天府绿道建设以来取得的亮眼成绩。如今,锦城绿道清波环绕,锦江绿道绿林傍行,田园绿道花丛掩映,社区绿道创意多彩。

在坚持生态绿色发展、彰显城市美学、体现时代价值的公园城市建设实践中,天府绿道已成为推动城市发展之变、生活之变、治理之变的驱动性工程,成为推动成都走向绿色、走向世界、走向未来的引领性项目。

天府绿道不断建设,不断组织开展国际友城雕塑展、“向东跑·去跨年”等国际性自主IP活动,同时策划实施“寻找锦城绿道天才玩家”“天府绿道研习游”等营销活动,巧妙植入绿道元素、强化市民参与,绿道已成为成都献给市民和世界的最佳礼物。

面向未来,天府绿道该如何打造,才能真正再现绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川画卷?在昨日召开的天府绿道建设工作推进会上,9个绿道建设部门、区(市)县,结合自身工作实际,谈出自身经验和体会。

生态的绿道——

坚定推进生态优先、绿色发展实践

回应市民对美好生活向往

市第十三次党代会以来,全市各级各部门坚定贯彻习近平生态文明思想,按照总书记关于“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”重大要求高起点规划建设天府绿道,市委市政府强化责任担当,坚定推进生态优先、绿色发展实践,充分彰显成都“生活城市”特质,培育未来可持续发展动能,回应市民对美好生活向往。

天府绿道

今年将在品质提升上下功夫

过去一年,全市天府绿道建设取得了新的进展。据市建委主任张樵介绍,2018年,全市建成各级绿道1914公里,天府绿道总体达到2607公里。其中包括锦江绿道63公里、熊猫绿道102公里、锦城绿道180公里;城区级绿道928.5公里,社区级绿道1333.5公里(含乡村社区级绿道1057.5公里、城市社区级绿道276公里)。2018年,沿天府绿道建成生态绿地49.79平方公里,串联生态区44个、总面积1000平方公里,串联绿带123个、总面积79平方公里,初步形成了生态区、绿道、公园、小游园、微绿地的五级城市绿化体系。2018年,在天府绿道中植入文商旅体设施1764个、总面积399万平方米,其中文化设施449个、总面积70万平方米,旅游设施425个、总面积276万平方米,体育设施890个、总面积53万平方米,初步形成了40万亩的景观农业。

按照会议精神和“三步走”部署,今年将继续加大工作力度,全力推进全市天府绿道建设。首先是在系统推进上下功夫,2019年开工建设绿道1200公里,并连线成网,初步体现天府绿道的规模效应。其次在品质提升上下功夫,狠抓工程质量,加强场景营造,提升绿道资源的生态价值。三是在主题活动上下功夫,加强活动策划、宣传和实施,广泛发动社会各界参与。四是在市场化运作上下功夫,加强招商引资,引入专业运营团队,建立政府监管、公司化专业化运营管理体制,推进天府绿道可持续发展。

森林绿道

2019年力争建成100公里

根据龙泉山城市森林公园总体规划和森林绿道规划,到2035年,龙泉山城市森林公园将全面建成“一轴两环、三廊七径、百驿多点”的层级清晰、功能完善、通山达水、景观各异的800公里森林绿道体系。

其中:“一轴”是山脊观光轴;“两环”是山麓游览环、半山游览环;“三廊”是沱江文化廊、客家文化廊、古驿文化廊;“七径”包括登高观光径、亲水漫步径、生态产业径、田园游憩径、森林康养径、国际竞技径、交通连接径;“百驿”包括一级驿站20个,二级驿站36个,三级驿站≥100个;“多点”指的是绿道沿线设置的众多山脊特色观景点、山麓特色观景点。

龙泉山城市森林公园管委会相关负责人介绍,充分挖掘龙泉山山水田林湖等自然资源禀赋,以“尊重自然、保留原生风貌”为原则,依山就势规划建设森林绿道。一方面,绿道化改造既有道路;另一方面,景观化营造绿道风光。如,在正在建设的丹景台片区绿道中,坚持“一路一味、一桥一品、一点一景”,对森林绿道沿线村居民宅、景园景点等加以提升改造,努力形成独具特色的生态野趣森林绿道风味。

据悉,2019年我市还将力争建成森林绿道100公里。加快推进绿道示范段建设。突出生态保育、观山揽城、文化串联、依山就势等特色,在现有工作基础上,加快推进30公里示范段项目深化设计等后续工作,努力将其打造成为森林绿道的样板示范工程。

创新的绿道——

天府绿道正实现

“静态感受”到“动态交互”跃升

前不久,安置于锦城绿道的蓬皮杜艺术装置吸粉无数,“友谊之环”雕塑受到广大市民的热情围观。同样,不远处的锦江绿道打造的民居民俗长廊,构建典型场景,打造宜人尺度……面向未来、面向世界、面向群众对美好生活追求,天府绿道正不断以创新引领,实现由“静态感受”到“动态交互”跃升。

锦江绿道

可以住遍“十大特色民居”

推窗而望,视线所及,是潺潺的锦江绿水;转身回眸,身处的是极富韵味的特色民居——这就是锦江绿道将要打造的民居民俗长廊所呈现的美好场景。该项目依托锦江绿道,以各地民居民俗为载体,通过建筑形态来直观表达,打造“成都特色版清明上河图”。

打造“成都特色版清明上河图”

成都,拥有2300多年的建城史,在中国历史上一直都是人才汇集、文化融合、经济发达的中心城市,形成了乐观包容的天府文化特质。成都是南方丝绸之路的起点,是长江经济带的上游枢纽城市,也是移民社会的融合聚集之地。

成都自古以来是个移民社会,是多民族、多元文化的融合地。而锦江绿道民居民俗长廊设计以各地民居民俗为载体,通过建筑形态来直观表达,营造《清明上河图》“舟船往复、飞虹卧波、熙来攘往、繁荣昌盛”的生活意境,打造“成都特色版清明上河图”。

选取10种最具代表性的民居风格

据成都文旅集团负责人介绍,该项目重点以长江流域民居民俗和空间形式作为锦江绿道的相关文化载体。在打造原则及手法上,计划将民居形态植入林盘,以建筑群进行原真生活场景打造。林盘整体风貌较好的,主要进行川西民居改造;整体风貌较差的,选取其他民居类型更新建造。在选址布局、建造形式上,原汁原味按照所选民居的传统特色进行打造。在景观元素、室内空间上可结合实际,置入现代生活功能需求。最终实现因地制宜,实现生态场景、生活场景、消费场景的共融。

结合长江流域民居民俗特点,将主要选取10种最具代表性的民居风格——云南、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、广东、广西,构建典型场景,打造宜人尺度。

目前明确建设点位林盘共31处

民居民俗长廊将通过绿道整体串联,结合周边资源集中呈现。目前明确建设点位的林盘共31处,包括20处位于都江堰的林盘、5处位于郫都区的林盘、6处位于双流区的林盘。

在中心城区,则不以民居建筑的形式呈现,而以“场景营造”的方式打造。具体手段包括利用周边建筑立面和广场,借助全息投影技术,复原古代风貌与环境,再现民居建筑之美;采用民居经典元素组成景观小品、构筑物等;设置浸入式场景,为市民提供参与舞台场景表演的体验。

未来构建多元特色消费场景

在该项目的商业模式上,将遵循“政府主导、市场主体、商业化逻辑”,由文旅集团先行示范带动,地方商会共同参与,实现投资建设运营一体化。

在业态方面,以民俗文化为核心内容,构建具有参与性、互动性、体验性的特色消费场景。具体包括民俗文化体验——历史文化、匠人手作、诗词国学、民间艺术、民俗活动表演等;民俗文化风情酒店——风情民宿、度假式酒店、康养会所、品牌连锁酒店;地方特色商业——独具地域特色风情街区;地方民俗小吃——最正宗的特色美食集结;影视采风——民居民俗影视基地、影视取景地、婚纱拍摄基地、绘画长廊、写生合作基地;民俗教育——中小学教育基地,让学生全面了解和认知祖国的传统民俗文化。

在运营模式方面,锦江绿道民居民俗长廊建成后,将成为成都文化旅游新名片,带动全域旅游发展。

在规划中将周边资源串联,整体合作运营,设计交通动线,规划旅游线路,打造公共空间,形成消费场景。

在游览方面,设计观光线路,配合旅游巴士;在商品方面,形成文创产品,拉动旅游消费;在业态方面,依托特色风情,引入特色酒店连锁品牌进驻。

“锦江绿道民居民俗长廊,依江而生,以中国地域文化为核心,民居民俗为载体,彰显天府文化的时代风采,将让人文成都享誉世界。”该负责人表示。

锦城绿道

将打造都市型大田景观

日本的樱花、法国的薰衣草、荷兰的郁金香,这些规模化种植、精细化整理的地域代表性作物,已成为各具特色的大地景观。成都需要什么样的大地景观?锦城绿道给出一个方案——依托周边的水系搭建附带城市功能的大型生态系统,以乡村大地景观为本底,融合城市大地景观的都市型大田景观。

“以农耕文明展示区、乡村振兴示范区、都市农业示范区、精品旅游聚集区为定位,将‘城中建田’转为‘田中建城’。”成都天府绿道建设投资有限公司负责人介绍,在未来,锦城绿道四季景观将呈现出不同景象,并布局为农食品、商业零售业、种子饲料、休闲农业旅游、中草药培育、宠物食品、饲料原料贸易七大业务领域。

锦江绿道交子公园段

乘船夜游锦江夜听锦江

锦江绿道交子公园段,位于金融总部商务区核心区锦江两岸,北起府城大道,南抵锦锐东路,河道长约1.9公里。未来,这里将打造为锦江绿道交子城市会客厅。记者了解到,目前锦江绿道交子公园示范段已于2018年7月开工建设,剩余部分也将在今年全面开工并基本建设完成。此外,河西交子公园建设已进入收尾阶段,预计今年6月份对外开放;河东交子公园也将在今年开工建设,预计2020年基本建成。

锦江绿道交子公园段的整体定位是锦江绿道交子城市会客厅。那么,在这里市民们可以看到哪些场景?据了解,未来在锦江绿道交子公园段,市民将看到交子博物馆、交子之盼、交子码头、交子露天演艺中心等主题景点。

据介绍,锦江绿道交子公园段有四大场景值得期待。一是印象金融城。以“锦江绿道”为媒,形成交子阳台,多视角地饱览现代金融城两岸风光。第二大场景则主要是艺术生活。以“锦江绿道”为线,串联起丰富多元的生活场景,形成三处旅游目的地。第三大场景,拥江消费。借“锦江绿道”之景,结合沿江多层设计的退台式建筑,打造立体消费场景,形成集中化、开放式的国际滨水休闲商业带。第四大场景,交子夜游。以“夜游锦江”为主题,同时策划夜间休闲活动,打造24小时活力场景。7种体验路径,包括360°天幕的夜赏锦江,悦揽金融城的夜眺锦江,乘船画中行的夜游锦江,借势金融岛音乐水秀的夜听锦江,繁华星光街的夜市锦江,沿江慢跑的夜跑锦江,浪漫迷人的夜遇锦江。

市民的绿道——

开展国际性活动 强化市民参与

绿道成为成都献给市民和世界的礼物

天府绿道不断建设,不断组织开展国际友城雕塑展、“向东跑·去跨年”等国际性自主IP活动,同时策划实施“寻找锦城绿道天才玩家”“天府绿道研习游”等营销活动,巧妙植入绿道元素、强化市民参与,绿道已成为成都献给市民和世界的最佳礼物。而在两个总体规划中还开辟专题,分析地域现状基础条件,发掘绿道多元产业特色,强化产业融合,激发内生动能。

产品多样

配套完善的国际社区将亮相锦城绿道

这些年来,成都的国际“朋友圈”不断扩大,国际友好城市和友好合作关系城市达到85个,常住外籍人士超过2万人。打造高品质的国际社区,已成为成都吸引国际人才的重要举措。

在未来,位于城市东部锦城绿道的玉石国际社区或将满足国际人士的需求。玉石国际社区以“一核、两芯、一轴、多点”为总体设计,以“国际人才聚集区、国际标准示范区、国际文化交流区”为定位,打造全龄段、全时段的国际社区产品,满足不同家庭结构、不同生命周期的家庭需求。

打造TOD交通是玉石国际社区的一大亮点。据介绍,玉石国际社区秉承“总体平衡、适度集中、开放共享”的原则,将区域容积率适当向TOD核心区集中,留让低密社区用地空间,促进城市功能高度聚集,引领美丽宜居公园城市建设。

到2022年

成都全面形成“七带”绿道骨干体系

按天府绿道总体要求,市水务局委托市规划院编制完成《成都市天府绿道“七带”总体规划》(以下简称《规划》),作为指导区(市)县“七带”绿道建设工作的顶层设计。

根据《规划》,成都将通过“七带”沿线资源研判,充分展现以水为媒、与田共生、跨城引乡、彰显天府文化的滨河“七带”特征,营造润泽蜀都的河网经脉、珠连锦绣的千里绘卷、城乡融合的赋能骨架、绵延天府的慢行游线,到2022年,全面形成“七带”绿道骨干体系,绘就美田弥望、茂林修竹、江河水润的大美天府画卷。

高品质建设

白鹭湾新经济总部小镇亮点多多

白鹭湾新经济总部小镇南邻锦城绿道,东邻生态绿楔,北邻锦江大道绿道,西邻成自泸高速,规划占地2090亩。

目前项目招引取得初步成效,已落户58集团保险金融、人力资源两个板块的全国总部及全国生活服务数据中心、西部结算中心;小猪短租新业务全国总部;基金湾项目已注册成立两家新公司,拟投资建设以天使投资、创业投资、股权投资为重点的私募基金产业园;懒熊康康绿色科技园项目已注册成立9家新公司;上汽·安吉拟投资建设集整车、零部件、供应链金融为一体的后汽车市场产业生态园项目,并作为其运营总部。

景观各异

龙门山森林绿道串联6个市县

当前,龙门山森林绿道和田园绿道规划建设情况如何?市林业和园林管理局相关负责人介绍,目前已完成总体规划及农商文体旅融合发展方案编制。

龙门山森林绿道总体定位为通山达水、景观各异,融“山、林、水、村、道”为一体的蜀山揽胜绿色长廊。规划“三线四区、百驿多点”空间结构,其中“三线”是蜀山揽胜体验线、蜀山揽胜探索线、区域连接型绿道;“四区”是龙门仙踪、千年堰渠、雪山千秋、天台故道四个主题片区。绿道串联彭州市、都江堰市、崇州市、大邑县、邛崃市、蒲江县6个市县,总长约800公里。

田园绿道总体定位以“多元融合、乡村振兴”为引领,构建“延续天府文脉、彰显川西特色”,融“水网、田园、林盘、文化、产业”为一体的天府生态田园绿环。规划“六大主题段、一环十三廊”,其中六大主题段是古蜀芳华段、天府水乡段、江波竹影段、天府胜境段、龙泉山色段、金湾满堂段。绿道串联天府新区、新都区、温江区、双流区、郫都区、简阳市、彭州市、崇州市、金堂县、新津县10个区(市)县和广汉市,总长约360公里。

在两个总体规划中还开辟专题,分析地域现状基础条件,发掘绿道多元产业特色,强化产业融合,激发内生动能,突出“政府主导、企业主体、商业化逻辑、市场化运作”要求落实落地,将绿道建设与产业植入全过程协同。

(记者 张家华 袁弘 王琳黎 胡清 刘泰山 陈方耀)

相关阅读:天府绿道 献给人民的美好礼物

在习近平主席“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的新年寄语中,天府绿道建设工作推进会拉开了成都奋斗2019的大幕。“一起拼搏、一起奋斗”的成都故事,绿色必是最鲜明而浓重的底色。

已经建成2607公里的天府绿道,是成都践行新发展理念、全面落实习近平总书记关于“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”重大要求的全新实践,体现了市委市政府站高谋远科学规划,坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意识和行动自觉。

旖旎千里的悠悠绿道,铺陈开的,是成都眼望千年、胸怀大局、不负时代的担当脚印,是美丽中国长卷中的成都新图景,是《蜀山胜概图》在新时代的创新表达。

2019年再开工建设1200公里,瞄准天府绿道战略目标和三个阶段性目标的“挂图作战”,展现出的,是成都一棒一棒跑下去、一以贯之抓落实的坚定决心,是成都朝着可持续发展世界城市逐梦奔跑、向世界送上标识独特城市名片的奋进姿态。

当“一轴两山三环七带”的“三级绿道布局”逐渐成形,当生态保障、慢行交通、城乡统筹、休闲游览、文化创意、体育运动、景观农业、应急避难八大功能在绿道汇集,移步换景的绿色长廊串联起的,不仅仅是望山、见水、游林、赏花的诗意图景,更是绿色发展理念与人们绿色生活梦想在这里落地生根的成都路径。

规划廊道密度远超京沪,成都天府绿道具有全国引领性——第三方机构戴德梁行的评估报告为天府绿道如此“打分”。在彰显城市美学、体现时代价值的公园城市建设实践中,天府绿道已成为推动城市发展之变、生活之变、治理之变的驱动性工程,成为推动成都走向绿色、走向世界、走向未来的引领性项目。

这是一条生态之道。将碎片、隔离、零散的生态板块整合为相对完整的绿色空间系统,一个蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市布局正让市民慢下脚步,享受生活。“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的胜景重现,让市民在大都市也“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

这是一条发展之道。绿道这个天然的新经济应用场景,正不断催生出新业态新模式新经济。把产业功能区融入绿道建设,用绿道串联新经济特色因子,在产业功能区生态圈和绿色生活圈的良性互动中,必将推动绿色价值全面转化,实现产业经济发展与城市诗意栖居共生共荣。

这是一条创新之道。这里人文流淌,天府文化生发出文化创意的无限灵感;这里新经济飞驰,新的产业模式和新的消费场景引领潮流,为成都经济高质量发展积蓄绿色势能;这里新理念激荡,五湖四海的有识之士正汇聚周边,为“敢为天下先”的成都持续注入智慧动能。

这是一条幸福之道。轨道交通引领城市发展,慢行系统改变人民生活。人们热爱的,是一个可以远观更可以与之亲近的绿色成都。人们期盼的,是一个可以关照当下、眼望未来的美丽中国典范之城。天府绿道是送给成都市民的珍贵礼物,而其建设的阶段性时点,对应的则是人民对高品质生活城市的更多向往。

规划成形,建设成网,功能成链,营销成势。过去一年,天府绿道建设交出了一份亮丽答卷。走进“绿道 ”打开的广阔空间,天府绿道还将在创意设计上出新,在功能扩展上出众,在形态塑造上出彩,在价值创造上出奇。新的一年,我们将继续奔跑,继续追寻绿色梦想。

任何梦想的实现,都是抓落实的结果,任何美景的呈现,都是对抓落实的奖赏。

让更多的人邂逅绿道、体验绿道、享受绿道,成都只争朝夕。

“自去自来堂上燕,相近相亲水中鸥”。1200年前,杜甫笔下的成都,岁月静好,亲近自然。穿越千年的时光,天府绿道再次为下一个千年的成都图景,抹上不会褪色的醉人翠绿。

面向未来和世界,天府绿道为造访成都的客人,送上“最成都”的礼物,打开“最绿色”的合作机遇。




扫一扫在手机打开当前页
相关新闻