四川建筑史上首台测量机器人“上岗”
发布时间:2019-01-04 08:13:01来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日,正在施工的成都高新区体育中心项目工地上,一个机器人在无人操作的情况下跟踪、锁定、转动、照准……据悉,这是四川建筑史上首次使用机器人来工地进行测绘放样。

记者在施工现场看到,在采用机器人的情况下,仅一个工作人员在设站后携带着手簿和棱镜在工地上走动,只用了不到1小时,就将30多个点位放样全部完成。而采用全站仪的传统方式,则通常需要3-4人协同作业,花上大半天时间才能完成。

据了解,放样是将设计图纸上工程建筑物的平面位置和高程,用一定的测量仪器和方法测设到实地上去的测量工作。中建四局四川分公司总工程师严伟称,为了快速、精准地定位放样,保障工程质量和施工进度,项目投入数十万元,引进了国内最先进的测量机器人,这也是四川省第一台。

严伟介绍,对于像体育中心这样多曲面、不规则、非常规角度墙面等设计复杂的工程,可以将三维模型直接导入手簿,在模型上抓点放样,避免了传统作业中点坐标计算、输入等繁琐过程和出错机会,简化了工作流程,超越了传统施工精度,极大地提高测量工作效率,从而保障了工程质量。(记者 宋妍妍)

原标题:我省首台测量机器人“上岗”


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻