8个项目落地高新东区 助力空港新城建设
发布时间:2018-12-06 08:07:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

2018年成都高新区公益创投大赛落幕

天府国际机场和空港新城建设,是我省确立的“四项重点工程”之一,在成都“东进”之路上举足轻重。

空港新城建设再添动力——近日,记者从成都高新区获悉,2018年成都高新区公益创投大赛正式落幕,14个入选项目脱颖而出,正式签约并投入运营。8个项目落地高新东区,助力成都天府国际空港新城建设。

培育发展社区自组织

激活居民参与社区营造能力

据成都高新区基层治理和社会事业局相关负责人介绍,自今年公益创投大赛启动以来,吸引了各个社区和社会组织的广泛关注。通过初步筛选,45个项目进入了大赛最后的立项评审环节,并以路演方式进行了项目陈述和答辩。

“我们按照项目需求、项目设计、执行团队、社区匹配度4个方面的15项细化指标,对各个项目进行打分,最终确定了14个入选项目。”该负责人介绍,入选的14个项目涉及社区养老服务、儿童培养、农业发展提升、生态环保社区营造、高层次人才服务、社区文化塑造等方方面面,满足社区发展多样化需求,将为提升成都高新区社区营造专业化水平提供助力。

记者了解到,今年入选项目的实施机构以成都高新区的社会组织为主,部分项目明确了“社区自组织培育项目”这一定位。此次入选项目之一的“早点爱”社区残障青少年家庭自组织培育计划将在高新南区开展,实施机构成都高新区推动力公益发展中心负责人孙洪伟告诉记者,他们将通过学习机构的系统构建以及一系列培训等活动,培育以残疾儿童及其家庭为成员的社区自组织,搭建家庭互助课堂载体,协同帮助残疾儿童安全、健康地成长。

助力乡村振兴战略

8个项目落地高新东区

值得一提的是,此次公益创投重点支持社会资源整合、社区建设、社区骨干培养、居民参与意识增强、居民参与社区治理能力提升等项目,重点向社区营造相对薄弱地区倾斜。在今年投入运营的14个公益创投项目中,有8个即将落地高新东区。

随着成都天府国际空港新城的建设,社区发展治理水平也在不断提升,力争满足老百姓对美好生活的向往。记者了解到,此次入选的高新东区项目中,有草池镇石梁村的“留住乡愁·共守石梁”乡村融合营造项目、石板凳镇长堰村的“幸福长堰·趣味生活”长堰假日学校项目、海螺乡万年村七色花计划——“四合一综合儿童服务”项目、董家埂乡蝴蝶村的“文明蝴蝶·筑梦新村”——以长者为中心的农村社区自组织培育项目等。

“公益创投为我们公益组织开展项目实施提供了很大的支持,一方面帮助我们成长发展,另一方面也将更广泛吸引社会力量参与社区营造,激发社区发展活力。”成都高新区赢在生存公益事业发展中心负责人王棋告诉记者,今年该机构将在玉成乡松林湾村打造多元参与社区营造项目。结合松林湾常住居民以儿童和老人为主的现状,项目以儿童为服务主体,通过空间营造和活动组织等形式,让家长们共同参与社区管理与服务,为社区营造赋能。(记者 缪琴 宋妍妍

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻