四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会在港举行
发布时间:2018-11-08 08:35:30来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


与会嘉宾关注成都建设西部国际门户枢纽城市的情况介绍

轮船鱼贯而入,集装箱鳞次栉比,即便是纯粹的观光客,也很容易被香港港的繁荣震撼。水路换成铁路,成都有类似的场景——位于青白江的成都国际铁路港连接欧洲和泛亚,正在逐步形成世界级物流枢纽中转站。

成都与香港,两座相距约2000公里的城市,正在开启更多合作。昨日上午,2018年“川港澳合作周·走进香港”首场活动——“共建川港物流新通道共享合作发展新机遇-四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会”在港岛香格里拉酒店举行。

香港——东方之珠,国际贸易航运中心;成都——天府之国,西部国际门户枢纽。在不少参会嘉宾看来,这是“历史时刻”。时代进程,造就了香港“资深门户”地位;新一轮对外开放,给予成都“新兴门户”历史机遇。此次双方相遇,既为经验共通,又是深度联盟。

门户机遇 高水平打造西部国际门户枢纽

站在会场门口,丝路发展集团(香港)有限公司董事长喻永平驻足良久,不时掏出手机,拍下展览画墙。画墙上,是成都建设西部国际门户枢纽的种种情况介绍。

不仅是喻永平,现场西部国际门户枢纽推介中,许多嘉宾举起了手机。

推介会现场,成都优势被反复提及——从成都出发的111条国际(地区)航线,覆盖全球主要中心城市,2020年天府国际机场投用后,将形成年吞吐量1.5亿人次的“一市两场”国际航空枢纽;从成都出发的“蓉欧+”国际班列覆盖22个海外城市、14个国内城市。以成都为枢纽的国际通道,串联起西部12省(区市)广袤腹地和泛欧泛亚广阔市场。

成都还在加快构建空中丝绸之路大走廊,布局通达国际航空枢纽的14条全货机航线、通达全球区域经济中心的48条精品商务航线、通达世界主要旅游目的地的30条文旅航线,打造中国中西部面向全球的航空门户枢纽、洲际航空中转枢纽和航空货物转运中心,实现至全球门户机场“天天有航班”的目标。

相知无远近,万里尚为邻。香港地处中国“南大门”,是中国对接世界的重要窗口,也造就了它如今的精致繁华;随着“一带一路”建设不断推进,成都也由内陆腹地跃升为开放前沿。高水平打造西部国际门户枢纽,是成都为自己设定的发展目标。

这也是成都向世界分享的发展机遇。

经验互通 对外开放带来经济崛起

“不仅我来了,我还带来了朋友,我们想做物流,把香港经验带到成都去。”此次参会,喻永平带来了朋友,他与朋友均在香港物流界深耕多年,此次看到成都机遇,希望将香港经验带到成都。

香港,一个仅有1100平方公里的狭长半岛,坐拥700万常住人口,是世界上人口最为稠密的地区之一。但正是在这片“弹丸之地”上,却创造了举世瞩目的经济奇迹,一跃成为与纽约、伦敦齐名的世界第三大金融中心。

在昨日举行的推介会上,香港特区行政长官林郑月娥列举了一组数据:香港国际机场是全球最繁忙的机场之一,去年共处理500万吨货物和邮件,全球一半以上人口都居于香港5小时飞行范围内。

香港也是全球最繁忙的港口之一,去年吞吐量约为2000万标准……

在“一带一路”沿线122个国家中,香港与79个有海运货物来往,并与45个国家和地区签订民航运输协定或国际航班过境协定……

毫无疑问,香港的经济崛起,离不开其背靠内陆腹地的地理优势,更与中国改革开放进程息息相关。

改革开放之初,香港便担负着“引进来”的角色。依赖内地广阔的土地资源和充足的劳动力,香港将制造业大规模转移到内地,也将资金、技术及现代管理经验引入内地。香港实现了从制造业为主到服务业为主的华丽转身。目前,香港已成为全球服务业主导程度最高的经济体,服务业占GDP比重达90%以上,金融服务业更是香港四大支柱产业之首。

“这是一个互联互通的时代,这是一个合作共赢的时代。”在香港物流商会主席钟鸿兴看来,与香港崛起一样,成都面临崭新历史机遇。

深度联盟 共建川港物流新通道

而今,开放已成为一首大“合唱”,从“东方之珠”香港到“天府之国”成都,虽远隔千里,但把握全面开放新格局带来的时代机遇,没有距离。林郑月娥特别谈道,要打造物流枢纽,地理位置至关重要。而作为距离欧洲最近的国家中心城市,成都是成渝城市群双核之一,国家向西开放开发的战略前沿。共建川港物流新通道,可以说“有需要、有可能、有愿景”。

成都正着力建强全国重要的经济、科技、金融、文创、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽功能,高水平打造西部国际门户枢纽。这与香港的城市功能定位正好不谋而合。

事实上,香港和成都早已越走越近。在蓉港资企业超过3000家,实际到位港资累计达510.1亿美元,IFS国际金融中心、远洋太古里等港资项目,已成为成都的城市标识。

四川省政协委员、香港东源大地有限公司总裁王嘉恩,是最早一批北上的港商。早在上世纪80年代,他就把眼光瞄准包括四川在内的内地市场。王嘉恩回忆,由于西部开放程度和交通等因素,当时投资多出于探路性质,投资规模也和东部沿海地区有差距。但随着西部大开发、自贸区、“一带一路”等多重机遇叠加,位于陆上及海上丝绸之路交汇点的四川,已越来越成为港商投资首选。

如今,成都正加快构建空中丝绸之路大走廊和西部陆海联运新通道,加快构建多式联运新体系,构建以“物流枢纽、国际通道、立体口岸”为核心要素贯通欧亚、连接全球的国际联运体系。

随着共建“一带一路”扎实推进,陆海内外联动、东西双向互济的开放格局已然铺开。香港和成都,一方要借船南下,一方要借路西行,在国家战略布局上相互呼应,为两地深化物流合作注入了全新动力。

原标题:维港畔,成都向世界分享机遇 新门户 正崛起

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻