成都市散乱污工业企业整治督查信息平台上线
发布时间:2018-11-08 08:24:41来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为推进“散乱污”工业企业清理整治工作,市经信委创新搭建“散乱污”工业企业整治督查信息平台,建立健全多级督查、问题抄告、分类整改、有效防范的“散乱污”整治长效机制,提升了工业系统环保治理水平。

确立多级督查办法

有效杜绝虚假检查虚报信息

为给继续做好全市“散乱污”工业企业整治工作提供更有效的监管手段,市经信委搭建“散乱污”工业企业整治督查信息平台,出台了《成都市“散乱污”工业企业整治督查信息平台实施方案》,配套制定了区(市)县考核实施细则。

“方案锁定全市2017年排查出的‘散乱污’工业企业基数,设立村—镇—县—市—‘散乱污’整治工作领导小组5级责任制。”市经信委相关负责人表示,通过多级督查办法,明确了各级检查频次和主要任务,其中村级每周实现全覆盖;镇级每月检查不少于总数20%,半年实现全覆盖;县级每月不少于两次联合执法,一年实现全覆盖;市级部门不定期督查,以此建立问题及时发现机制。

“各级检查人员通过系统预选、GPS导航赴企业实地检查,实时上传企业检查信息,信息平台随时可查。”成都市经信委相关负责人表示,检查人员通过手机定位、平台自动比对位置信息,可以判断是否允许提交图片和信息,有效杜绝敷衍检查、虚报信息。

“在确保问题有人发现、发现问题有人核查处置情况下,有效整合执法力量,分类整治、对症施策。”市经信委相关负责人表示,对各级检查发现的问题,平台自动发送短信预警,提醒上级责任人限时整改;对逾期未整改问题,分类抄告有关部门,无环保手续或环保设施运行不正常的抄告环保部门;无工商营业执照的抄告工商管理部门;违法用地的抄告国土部门;违法建设的抄告城管部门;存在安全隐患的抄告安监部门,各部门结合“散乱污”整治攻坚战依法进行整治,跟踪企业整改进度,建立整治档案,定期反馈整治情况,形成“发现一起整治一起”问题处置机制。

自9月24日平台运行以来,各区(市)县共提交检查4万余次,实现全市“散乱污”工业企业第2轮全覆盖,各级自查发现违规生产、整改质量不高等问题66个,督促相关区(市)县在时限内完成整改。

实时反馈实时整改

整治工作便捷高效

在运用督查信息平台进行“周覆盖”巡查中,彭州市致和镇晓阳村网格员发现廖安巡磁棉架加工厂疑似有生产迹象,立即将该情况通过督查信息平台上报。彭州市在收到问题企业点位情况及限期三天整改的手机短信提示后,赓即会同致和镇相关工作人员赶赴现场进行处置,对企业设备进行拆除,并完成产品、原料清理。

“现在通过‘散乱污’督查信息平台进行巡查,感觉特别方便。”第一次利用信息平台及时上报快速完成了1户违规企业处置的致和镇晓阳村网格员这样说道,“这个信息平台极大地提高了我们的检查效率,有效减少了以往发现问题要层层上报的复杂流程,节约了时间,通过手机一键上传,就把我们巡查的成果反映了出来。”

彭州市经科信局也表示,现在有了“散乱污”督查信息平台,可以第一时间获取镇、村检查发现的问题,让主管部门对该项工作的“把脉问诊”更及时、更准确、更高效、更便捷,也使得“散乱污”工业企业督查工作更加的信息化、智能化。

设立动态“进退”机制

实施企业动态管控

市经信委坚持实事求是、不扩大范围、不层层加码,仔细甄别,对不属于“散乱污”工业企业的个体户、作坊等一律不准纳入整治清单,同时,严格实施分类整治,坚持立行立改、能改则改原则,着重引导企业整改规范。此外,市经信委结合整治实际,设立“进退”机制,实施动态管控,畅通“散乱污”整治后续处置渠道。“进”是指对群众举报、各级检查核实,上级通报发现的“散乱污”工业企业,经依法整治后纳入全市台账和信息平台进行监管;“退”是指对彻底完成整治且1个季度内监管正常、不具备反弹风险的企业,经区(市)县政府报告、市经信委核实并对外公示后从全市台账退出,确保企业“可进可退”,防止敷衍整改、表面整改。

“按照各级检查情况,信息平台可以自动将数据提取、比对、统计,以图表形式展现各级检查进度和完成比率,为编写周报、月报提供数据支撑,减少人工分析统计成本。”市经信委相关负责人表示,通过定期印发“散乱污”工业企业整治督查信息平台简报,对区(市)县工作落实和问题整改情况进行通报,落实加减分量化管理和年度目标考核,有效防范“散乱污”工业企业监管空白。

下一步,市经信委将坚持把拉网式巡查和抽查制度、平台运用和“散乱污”整治攻坚战结合起来,充分发挥信息平台监督便利化、处置标准化、反馈信息化的作用,探索建立一条长期有效、监管有力、进退有序的“散乱污”整治路径,把“散乱污”企业管紧管严管到位,全力推进“散乱污”工业企业整治工作,为工业经济发展腾出更多的绿色空间。(记者 杨彩华)

原标题:成都市“散乱污”工业企业整治督查信息平台上线 巡查成果一键上传 企业违规随时可查

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻