世界旅游名城建设大会暨特色镇现场工作会举行
发布时间:2018-11-08 08:39:43来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

按照市委、市政府建设美丽宜居公园城市战略部署,为加快推进世界旅游名城、特色镇建设及社区治理工作,世界旅游名城建设大会暨特色镇现场工作会昨日举行。市委常委、组织部部长、社治委主任胡元坤,市委常委、常务副市长谢瑞武,市委常委左正出席会议并讲话。

胡元坤表示,要准确把握社区发展治理助推世界旅游名城和特色镇建设的重点任务和工作要求,大力巩固传承城市文脉的社会基础,提升社区美学运用能力,促进社区形态、业态、文态、生态、心态同步发展,同时要充分发挥党组织的引领作用,提升社区供给高品质旅游服务的能力,强化社区收集民意反馈信息的职责,加强工作统筹谋划和协同推进。

谢瑞武表示,高质量建设小城镇及特色小镇,是推动全市新型城镇化建设的题中应有之义,意义十分重大。要以产业功能区为抓手,增强特色镇产业支撑。要狠抓规划落实,深化产业研究,精准要素匹配。不同产业门类的产业功能区建设具有不同的特点和难点,要进一步聚焦特色、突出重点。

左正表示,要围绕独具特色的旅游资源和独具魅力的天府文化,对标国际着力推进世界旅游名城建设。要加快核心景区提质扩容,加强有世界影响力的新项目引入,加快推进精品旅游环线建设,着力塑造旅游品牌,抓好旅游宣传推广。同时要提高认识,把特色镇建设作为一项重要工作来抓。

会议由副市长王平江主持。(记者 温珙竹) 

原标题:世界旅游名城建设大会暨特色镇现场工作会昨日举行


相关新闻

加快“旅游+”融合发展 助推成都建设世界旅游名城 

世界旅游名城建设大会暨特色镇现场工作会昨日举行


参会代表现场考察了正在创建国家5A级旅游景区的安仁古镇

“穿着旗袍去安仁”已经成为大邑县一项广受欢迎的旅游活动。昨日,世界旅游名城建设大会暨特色镇现场工作会就在大邑县安仁镇举行,聚焦我市世界旅游名城、特色镇建设及社区治理工作。记者从会议现场获悉,我市正遵循全域旅游发展理念,大力推进“旅游+”融合发展,扎实推进世界旅游名城建设。特色镇建设方面,2018年我市启动建设特色镇57个,计划实施项目316个,截至10月底,已开工项目316个,开工率100%。

世界旅游名城建设——

加快构建世界级旅游产品体系

天府芙蓉园、东进新希望运动吉尼斯旅游度假区、66号房车度假营地、熊猫之都(熊猫星球)……一系列我市新引进和在建重大(特色)旅游项目在大会开始前进行展示。这些项目涉及乡村旅游、主题娱乐、都市休闲、文化创意、康体养生等方面,各具特色,风格迥异,以沉浸式的体验构筑了旅游消费新场景,并将大力助推成都未来旅游产品体系的完善。

“我们将推动空间全景化、体验全时化、休闲全民化,加快构建‘7+5’的世界级旅游产品体系,彰显天府文化特质,打造成都旅游服务新场景。”市旅游局主要负责人表示,将做强遗产观光、蓉城休闲、时尚购物、美食体验、商务会展、文化创意、养生度假7个核心支撑产品;积极培育和发展低空旅游、自驾旅游、医疗旅游、科技旅游、工业旅游等旅游新业态。此外,将聚焦核心IP塑造,打造世界级旅游品牌,同时聚焦大项目招引促建,做强旅游产业支撑。

据悉,目前我市重大在建旅游项目81个,其中100亿级项目6个,10亿级项目15个。下一步将加快推进成都万达文化旅游城、华侨城安仁-洛带-黄龙溪系列项目、陇海三郎国际旅游度假区、港中旅成都海泉湾等重大旅游项目建设,筑牢成都旅游千亿级消费市场。

提升国际旅游竞争软实力

要建设世界旅游名城,成都需要提供的远不止几个标志性的景区,还需要打造精致服务,提升国际旅游竞争软实力。市旅游局主要负责人表示,将以“近者悦、远者来”的服务理念为指引,着力构建市民与游客共享的城市空间和生活场景,为游客展现触目可见、无微不至的温暖服务。

为对标一流,建设国际化的服务体系,我市还加快成都东站客运站和双流国际机场“成都旅游咨询体验中心”项目建设,积极推动成都东站客运站旅游集散中心建设,推进青白江杏花村、新津兴义镇等自驾车营地网络建设。

“我们还制定并印发《成都市旅游厕所建设提升方案》,持续深化‘厕所革命’,游客体验舒适度明显提升。编制完成《加快推进全域旅游大数据建设的指导意见》,加快推进成都旅游数据中心大数据集成应用平台升级项目,深入推进智慧绿道、智慧景区、智慧旅行社建设。”该负责人告诉记者,同时完善旅游标识、导视系统设置,开通City Tour城市旅游观光巴士精品线路3条,持续推进“天府旅游一卡通”工作,提升广大市民和游客的幸福感。

特色镇建设——

今年我市启动建设特色镇57个

昨日大会开始前,参会代表还现场考察了正在创建国家5A级旅游景区的安仁古镇,考察了解了安仁古镇规划馆、《今时今日安仁》实境演绎综合体、方知书房、安仁华侨城创意文化园、锦绣安仁现代农业花卉博览园等项目和业态。安仁古镇文博、文创、文旅“三文”融合发展的模式给代表们留下了深刻印象。

我市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开,提出实施特色镇(街区)建设工程的重大工作任务后,就全力推进特色镇建设发展。数据显示,2018年我市启动建设特色镇57个,计划实施项目316个,截至10月底,已开工项目316个,完工70个,开工率100%。

日前,为大力宣传推介成都特色镇建设和川西林盘保护修复项目,搭建政企合作平台,鼓励社会资本有效参与到成都特色镇建设和川西林盘打造中来,我市开展了以“天府小镇·投资热土”为主题的特色镇和川西林盘投资招商全国推介会,其中北京、上海两站已经成功举办。

据悉,这一轮招商推介活动共推出了131个成都特色镇和川西林盘项目,计划引资5125亿元,北京、上海推介会现场签约项目20个,签约总金额437.52亿元。

下一步,我市将再启动一批特色镇培育创建,同时科学规划特色镇、川西林盘和乡村绿道体系,形成系统网络。此外,以项目为核心,建立特色镇(街区)重大项目储备库,继续赴国内外重要城市开展招商推介活动,着力引进规模大、实力强、运营水平高、建设经验足的建设运营企业,助推特色镇各类项目落地生根。(记者 温珙竹 摄影 张青青)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻