解读“成都民营经济25条” 获得感来源于这八个方面
发布时间:2018-12-07 13:47:15来源:人民网访问量:
访问量:345
[字体:]

记者从解读《关于促进民营经济健康发展的意见》(以下简称“成都民营经济25条”)新闻发布会上获悉,“成都民营经济25条”,坚持问题导向,直面市场准入、降低成本、解决融资、权益保护等民营企业反映最集中最迫切的问题,是专为成都民营企业量身定制的,力争让民营企业有更多的获得感。
降低民营企业经营成本 提高经营效率和投资回报
据悉,成都将从降低税费成本、降低用工成本、降低用地成本、降低用能成本、降低物流成本5个方面提出支持措施,针对性地缓解制约民营企业发展的成本问题,着力提高经营效率和投资回报。并创新举措,降低企业报建成本,实行分类征收,按实际报建面积分期核缴。将建设领域农民工工资保证金缴纳比例从5%调整为最高3%,对信用优秀民营企业实施免缴,良好民营企业可使用银行保函、保证保险或商业担保函代替现金缴纳。
为降低企业用地成本,成都会建立健全工业用地弹性供地机制,按使用年限支付土地价款并可按合同约定分期支付。对各产业功能区及园区鼓励类工业项目用地采取出让方式的,土地价款可按不低于70%执行;采取租赁方式的,可按不低于50%执行。
为提高土地利用效率,成都鼓励工业企业在符合规划、不改变用途的前提下,利用存量土地新建工业厂房或增加原厂房层数,对新增的工业厂房不再增收土地价款。
同时,有序开展配售电业务改革试点,进一步扩大直接交易市场规模,鼓励所有符合条件的工商业企业参与电力市场化交易,各类园区企业可按有关规定由售电公司捆绑代理参与市场化交易。为进一步降低小微企业成本,实行小微企业“零成本”接电,低压供电客户的电能表及以上供配电设施全部由供电企业投资建设。
缓解民营企业融资难融资贵 设立“四个100亿”
针对“融资难融资贵”的问题,成都从加强信贷保险支持、支持开展直接融资、推动金融改革创新3个方面提出支持措施,探索多种融资手段,拓展融资渠道。
并积极推动金融改革创新,推广“科创通”平台、“盈创动力”平台、“天府融通”平台、“创富天府云”平台、“农贷通”平台和金融信用平台、防范非法集资监测预警平台的“5+2”民营企业全生命周期综合金融服务平台,缓解民营企业融资难题,降低民营企业融资成本。
探索设立“四个100亿”,分别设立100亿元的“应急周转基金、100亿元的地方资产管理公司、100亿元上市公司纾困帮扶基金和100亿元规模的新经济发展基金,为民营企业纾困解难。
支持民营企业创新创造 补贴高层次人才
在创新创造方面,成都主要从支持提升创新能力、支持建设产学研协同创新平台、支持引进培育人才3个方面提出支持措施,深入实施创新驱动发展战略,推动民营经济优化结构、转型升级。
为加快科技成果转化,成都持续加大对民营企业研发全过程扶持力度,帮助企业突破关键核心技术。支持民营企业联合高校院所、投资机构等产业链上下游单位,采用市场化方式,抱团共建行业共性技术研发平台和产业技术创新战略联盟。搭建民营企业进高校、进职业技术院校的科技成果转化平台。
在引进培育人才方面,对来蓉创新创业的海内外高层次人才或创新型本土民营企业家,给予个人最高300万元、团队最高500万元补贴。扩大市域实体经济、新经济领域新引进人才补助范围,对新引进年收入40万元以上的民营企业人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。
支持民营企业做强做优 建立成长型企业培育库
成都从培育壮大市场主体、完善中小企业服务体系、鼓励民间投资3个方面提出支持措施,支持初创型企业扩量提质发展,支持成长型企业“专精特新”发展,引导支持领军型民企跨行业、跨地区、跨所有制发展,加快形成企业梯次发展、竞相跨越的良好格局。
按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,建立5000家成长型企业培育库和500家“隐形冠军”培育库,打造一批拥有核心技术、细分市场占有率高的“隐形冠军”。
完善中小企业服务体系方面,支持中小企业公共服务平台、小企业创业基地提档升级。支持民营企业利用闲置资源改(扩)建创新创业载体,给予最高500万元支持。鼓励大企业做大做强、兼并重组,对首次进入“中国民营企业500强”“中国企业500强”“世界500强”的民营企业,给予最高2000万元的奖励。
鼓励民企拓展发展空间 支持引进核心技术
在拓展发展空间方面,成都主要从鼓励参与“一带一路”建设、鼓励参与军民融合发展、加大政府采购支持力度3个方面提出了支持措施。
成都支持民营企业拓展海外空间,支持民营企业以引进核心技术为主进行海外并购,给予最高5000万元奖励。对在蓉举办线上线下一体的大型国际行业博览会的企业给予最高200万元补助。依托“海外成都”工作站,为民营企业提供法律咨询、风险评估、安全巡查、海外推广等综合性“一站式”服务。
支持中小企业发展,强化政府采购预算约束,编制政府采购专门面向中小企业采购指导性预算,年度政府采购项目预算中,30%以上专门面向中小企业采购,其中,预留给小微企业的比例不低于60%。
加强民营企业合法权益保护 给企业家送上“定心丸”
成都从依法保护民营企业财产权、依法保护企业自主经营权、依法保护企业创新权益3个方面提出支持措施,给民营企业家送上“定心丸”,支持广大民营企业家安心专心用心谋发展、焕发创业创新创富激情。
成都将建立沟通协调机制,依法妥善处置涉及对民营企业、民营企业家采取强制措施、执行等的案件,最大限度减少对民营企业正常生产经营活动造成的不利影响。建立健全企业信用承诺和信用公示制度,探索建立企业信用积分制度,完善“红黑名单”制度,审慎使用“黑名单”措施,进一步完善信用修复机制和异议处理机制。
加强成都知识产权审判庭建设,推动设立成都知识产权法院和成都知识产权专业检察机构。强化知识产权行政保护与司法保护有机衔接,综合运用授权确权、行政执法、审判执行、仲裁调解等渠道,构建知识产权多元纠纷解决机制。
营造法治化国际化便利化营商环境 支持公平竞争
成都从促进民营企业公平参与市场竞争、营造便捷高效的政务环境、构建亲清新型政商关系3个方面提出支持措施,着力打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔,支持民营企业公平参与市场竞争。
按照“非禁即入”原则,保障民间资本平等进入市场准入负面清单外所有行业和领域,不得对民间资本单独设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。
鼓励民间资本参与国有企业改制重组和国有控股上市公司增资扩股,对民间资本不设准入门槛、不限持股比例、不限合作领域。
继续营造便捷高效的政务环境,建立与国际接轨、具有成都特色的营商环境评价指标体系。深化工程建设项目行政审批制度改革,全面实施企业投资项目承诺制改革,在各园区推行企业审批代办服务,试点推行新设商事主体“容缺登记”、建设项目“容缺补齐”制度,将企业开办时间压缩到5个工作日内,工程建设项目从立项到竣工验收审批全流程总用时压缩到90个工作日内。
加强组织保障 搭建企业服务平台
成都从优化完善民营经济发展体制机制、加强监督考核两个方面提出支持措施,通过定期召开座谈会、搭建企业服务平台,定期表彰优秀企业家和优秀企业,开展政策落实督查等,增强企业的获得感和成就感。健全民营企业家参与涉企政策制定机制。健全民营经济统计监测体系和定期发布制度。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻